Патент ссср 402959
402959
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н Olh 47/ 32
Заявлено 07.11.1972 (№ 1746058/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42
Дата опубликования описания 6.III.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий
УДК, 621.374.32(088.8) Автор изобретения
Б. Е. Борисов
3 аявитель
РЕЛЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО
Предлагаемое релейное устройство может быть использовано в цепях с ограниченным потреблением электрической энергии, в схемах дистанционного управления, в которых по условиям работы необходимо сохранять информацию при отключении либо при подключении питающего напряжения, а также в счетных схемах низкочастотных импульсов.
Известны релейные устройства, в которых жесткая память организована при использовании только одного переключающего контакта с ограниченным потреблением мощности.
Недостатками этих устройств являются постоянное потребление мощности, что при длительной работе устройства приводит к значительному потреблению электрической энергии, а также ограниченные функциональные возможности и большее количество оборудования.
С целью уменьшения потребляемой мощности и расширения функциональных возможностей в предлагаемом релейном устройстве зарядный резистор подсоединен к одному из неподвижных контактов управляющего переключателя, а другой неподвижный и подвижный контакты управляющего переключателя присоединены соответственно к двум параллельно соединенным цепочкам, каждая из которых состоит из последовательно включенной обмотки реле, разделительного диода и накопительного конденсатора, причем общие точки соединения разделительных диодов и накопительного конденсатора присоединены к неподвижным контактам реле, а подвижный контакт реле подключен к соответствующему неподвижному контакту управляющего переключателя.
Кроме того, в предлагаемое релейное устройство введен дополнительный двухпозиционный переключатель, четыре пары контактов
10 которого присоединены соответственно к зарядному резистору, общей точке выводов обмоток реле и неподвижным контактам управляющего переключателя.
На чертеже дана схема предлагаемого уст15 ройства.
Устройство содержит двухобмоточное реле 1 с самоудержанием (магнитным нлп механическvxr), переключающий контакт 2, накопитe, hные конденсаторы 3 и 4, разделительные дно20 ды 5 — 10, зарядньш резистор 11, переключающий контакт управления 12 и переключающее устройство с клеммами 13 — 16.
Устройство работает в зависимости от того, каким образом подключен к схеме переклю25 чающий контакт управления 12. Для этого соединяют либо клеммы 13 и 14, либо клеммы
15 и 16., Пусть соединены клеммы 13 и 14, тогда замыкающий контакт управления подключен
30 к одному из полюсов источника питания, а
402959
Составитель А. Дедюхин
Техред Е. Борисова
Редактор Т. Морозова
Корректор А. Степанова
Заказ 473/6 Изд. № 2045 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Я(-35, Раушская н.аб., д. 4/5
Типография, лр. Сапунова, 2 размыкающий — параллельно цепям с обмотками реле. B исходном состоянии накопительные конденсаторы разряжены, обмотка 11 реле 1 зашунтирована переключающим контактом 2. При переключении контакта управления 12 конденсатор 3 заряжается до напряжения питания через переключающий контакт
2, диод 6, контакт 12 и зарядный резистор 11, ограничивающий потребляемую мощность. После возврата контакта управления 12 в исходное состояние конденсатор 3 разряжается через диод 5, обмотку II реле 1, контакт 12, в результате чего реле 1 срабатывает и контакт
2 переключается. Конденсатор 3 разряжается пол и остью.
При повторном переключении контакта 12 аналогичным образом заряжается конденсатор 4, при возврате контакта 12 в исходное состояние конденсатор 4 разряжается через обмотку 1 реле, в результате контакт 2 и вся схема приходит в исходное состояние.
Если соединены клеммы 15 и 16, то контакт управления 12 подсоединен таким образом, что замыкающий его контакт подключен параллельно цепям с обмотками реле, а размыкающий — к одному из полюсов источника питания.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии конденсатор 3 заряжен, переключающий контакт 2 шунтирует обмотку и реле 1. При первом переключении контакта управления 12 замыкается разрядная цепь, и конденсатор 3 разряжается через обмотку и контакт 12. Реле 1 срабатывает, а
его контакт 2 шунтирует обмотку 1 и подготавливает зарядную цепь конденсатора 4. В таком состоянии устройство находится до возврата контакта 12 в исходное положение, после чего происходит заряд конденсатора 4 через диод 9, контакт 12 и резистор 11. При вторичном переключении контакта 12 конденсатор 4 разряжается через обмотку 1 реле 1, приводя его в исходное состояние. Контакт 2 готовит зарядную цепь конденсатора 3, который заряжается после возврата контакта 12 в исходное состояние. Все устройство приходит таким образом в исходное состояние.
Предмет изобретения
1. Релейное устройство, содержащее электромагнитное реле с механическим или магнитным самоудержанием, накопительные конденсаторы, разделительные диоды, зарядный реlS зистор и управляющий переключатель, отлича ощееся тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощности, зарядный резистор подсоединен к одному из неподвижных контактов управляющего переключателя, а другой непод20 вижный и подвижный контакты управляющего переключателя присоединены соответственно к двум параллельно соединенным цепочкам, каждая из которых состоит из последовательно включенной обмотки реле, разделительного
25 диода и накопительного конденсатора, причем общие точки соединения разделительных диодов и накопительного конденсатора присоединены к неподвижным контактам реле, а подвижный контакт реле подключен к соответству30 ющему неподвижному контакту управляЮщЕГО переключателя.
2. Релейное устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, в него введен дополнитель35 ный двухпозиционный переключатель, четыре пары контактов которого присоединены соответственно к зарядному резистору, общей точке выводов обмоток реле и неподвижным контактам управляющего переключателя.

