Патент ссср 402927
2927
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 11Ь 15/29
Заявлено 15.Х1.1971 (¹ 1714073f18-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
УДК 681.846.73 (088.8) Дата опубликования описания 7.111 1974
Авторы изобретения
П. Е. Васильев и А. И. Навицкас
Заявитель
J1 Å H 1 Î Ï P 0 T ß Æ H Ы Й М Е Х А Н И 3 М
Изобретенйе относится к наконителйм информации.
Известны лентопротяжные механизмы, содержащие два ролика, сопряженных с магнитной лептой, и вибрирующую пьезокерамическую пластину.
Однако известные механизмы требуют значительную энергию, потребляемую пьезокерамической пластиной, для обеспечения достаточно большой скорости движения магнитной ленты.
Для умеш.щения потребления энергии в предлагаемый механизм введен дугообразный элемент, сопряженный средней частью с ребрами пьезокерамической пластины и сужающийся к концам, причем перемещаемые по эллиптическим траекториям концы дугообразного элемента смонтированы с возможностью воздействия на вращаемые ими ролики, установленные с противоположных сторон магнитной ленты.
На чертеже изображен вариант описываемого механизма.
Вибрирующая прямоугольная пьезокерамическая пластина 1, соединенная через проводники 2 с источником периодического напряжения, сопряжена своими ребрами со средней частью дугообразного элемента 3. Последний выполнен в виде металлического кольца с разрезом и винтом 4 закреплен совместно с пьезокерамнческой пластиной 1 в П-образном держателе 5. Дл|ша пьезокерамической пластины 1 равна половине длины волны подаваемого на нее периодического напряжения, а
5 дугообразный элемент 3 выполнен сужающимся к его концам, причем высота элемента 3 в средней части не менее десяти раз превышает высоту у Kollllов. Концы элемента 3 смонтированы с возможностью воздействия на вра10 щаемые пмн ролики 6, имеющие резшювые оболочки 7, сопряженные с противоположными сторонами магнитной ленты 8.
Вибрация пьезокерамической пластины 1 вызывает продольные и нзгпбные колебания
15 дугообразного элемента 3, что приводит к перемешению его концов по эллиптическим траекториям. В процессе своего перемещения концы дугообразного элемента 3 периодически воздействуют на ролики 6, вызывая нх враще20 ние, приводящее в движение магнитную ленту 8.
IIðåäì ò изобретения
Лентопротяжный механизм, содержащий два ролика, сопряженных с магнитной лентой, и вибрирующую пьезокерампческую пластину, огличаюи1ийсл тем, что, с целью уменьшеЗО ния потребления энергии, в него введен дуго402927
Составитель Ю. Розенкранц
Техред А. Камышникова Корректор В. Федулова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 506/12 Изд. № 1005 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
gf образный элемент, сопряженный средней частью с ребрами пьезокерамической пластины и сужающийся к концам, причем перемещаемые по эллиптическим траекториям концы дугообразного элемента смонтированы с возможностью воздействия на вращаемые ими ролики, установленные с противоположных сторон магнитной ленты.

