Патент ссср 402810
ОПИСАНИЕ 4O28IO
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.V111.1971 (№ 1687290/18-10) Ч. Кл. G Olr 19/00
G 0Ir 13/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 5.III.1974
УДК, 681.142.621(088.8) Автор изобретения
Л. К. Золотков
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Известные измерительные приборы, содержащие устройство коммутации измеряемой величины и эталонной, частотный датчик, селектор, управляемый схемой временных интервалов, и счетчик, характеризуются невысокой точностью измерений при воздействии периодических помех.
Для повышения точности измерения при воздействии периодических помех в предлагаемом приборе между входом счетчика и выходом селектора через ключевую схему введен двоичный умножитель частоты, кодовые входы которого через запоминающие устройства соединены с кодовыми выходами счетчика.
На чертеже показана блок-схема описываемого прибора.
Через переключатель 1 ко входу частотного датчика 2 подключен или источник 3 эталонного напряжения, или источник 4 измеряемого напряжения.
Выход датчика 2 соединен через селектор
5 и через переключатель 6, синхронный с переключателем 1, либо со входом счетчика .7, ли-. бо со входом двоичного умножителя 8, выход которого связан со входом счетчика 7.
Кодовые входы двоичного умножителя.8 через запоминающие устройства 9 соединен с кодовыми выходами счетчика?.
Частотный датчик в описываемой схеме представляет собой преобразователь напряжения в частоту, выполненный, например, в виде LC-генератора с емкостью варикапа, управляемой напряжением.
Двоичный ум нож итель 8 является устрой5 ством, позволяющим производить умножение частоты сдробным,коэффициентом умножения обратно пропорциональным числу, записанному в коде.
Устройство работает следующим образом.
10 В первом цикле частотный датчик 2 через переключатель 1 подключается к источнику 3 эталонного напряжения, и частота с его выхода через селектор 5, управляемый импульсами синхронизированными частотой сети, через пе1б реключатель 6, подается на счетчик 7.
По окончании первого цикла, код со счетчика 7 переписывается в память двоичного умножителя частоты, а переключатели 1 и 6 переводятся в противоположное положение.
20 К началу второго цикла ко входу датчика приложено измеряемое напряжение, а выход селектора через двоичный умножитель связан со входом счетчика.
Частота с выхода датчика 2 через селектор
2б и двои шый умножитель подается на счетчик в течеппс времени, на которое открывается селектор во втором цикле, т. е. в течение такого же времени, как и в первом цикле.
Результат, накопленный за время второго у цикла на счетчике, используется в качестве вы Yoäíoé информации.
402810
Составитель В. Скоморохов
Техред Е. Борисова
Редактор И. Шубина
Корректор Е. Михеева
Заказ 458/11 Изд. № 2039 Те,раж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета MHIHiHQTpGB СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 Гаким образом, за счет возможности задания времени измерения частоты и в первом и во втором цикле, кратным периоду помехи, устраняется погрешность, вызванная воздействием периодической помехи на частотный датчик во время действия измеряемой и эталонной величины.
Предмет изобретения
Измерительный прибор, содержащий устройство коммутации измеряемой и эталонной величины, частотный датчик, селектор, управляемый схемой временных интервалов, и счетчик, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения при воздействии периодических помех, в нем между входом счетчика и выходом селектора через ключевую схему введен двоичный умпожитель частоты, кодовые входы которого через запомипа1ощие устройства соединены с кодовыми выходами
10 счетчика.

