Патент ссср 402792
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
402792
Союз советсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. 6 01п 27/22
Заявлено 22.Х.1971 (№ 1707548/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
УДК 551.508.7 (088.8) Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42
Дата опубликования описания 12.111.1974
Авторы изобретения
Заявитель
Г. С. Касрашвили и А. К. Хурцилава
Специальное конструкторское бюро по проектированию приборов и средств автоматизации
ВЛАГОМ ЕР
Изобретене относится к измерительной технике.
Известные влагомеры, содержащие емкостный датчик, включенный в колебательный контур, питаемый генератором высокой частоты, частотный симметричный детектор, буферный каскад, выполненный в виде транзистора, к базе которого подключен выход генератора, а в коллекторную цепь включен колебательный контур, настроенный на частоту первой гармоники генератора, усилитель и индикатор, не обладают достаточной надежностью и стабильностью.
Для повышения надежности и стабильности работы предлагаемый влагомер снабжен индуктивно связанными с колебательным контуром и включенными на входы симметричного детектора двумя аналогичными контурами: рабочим, содержащим емкостный датчик и подстроечный конденсатор, и компенсационным, содержащим конденсатор установки нуля.
На чертеже показан описываемый влагомер.
Транзистор Т> работает как питающий генератор, колебательным контуром которого является индуктивность L< и конденсатор Сь
Для повышения стабильности частоты транзистор Т1 включен по схеме с общей базой.
Транзистор Т> работает как буферный каскад. Для уменьшения шунтирующего действия сигнал снимается от части обмотки.
Катушка L и конденсатор С> также являются колебательным контуром буферного каскада, резонансная частота которого настроена на частоту 1-й гармоники генератора с целью
5 увеличения его колебательной мощности. Этот контур индуктпвно связан с двумя, контурами — компенсационным L. C„- и рабочим L.C каждый из которых настроен на частоту, близкую к частоте генератора.
10 В этих контурах С„является емкостным датчиком, а C„- служит для компенсации изменения емкости в пустом датчике.
Сигналы, снимаемые с контуров, подаются
15 на входы симметричного детектора Д Д, а затем на дифференциальный усилитель, состоящий из транзисторов Те и Т Здесь сигнал усиливается и подается на выходной прибор, включенный между коллекторами тран20 зисторов. Влагомер может питаться как от сети переменного тока, так и от сухой батареи (при переводе переключателя В ).
Для улучшения работы применен электронный стабилизатор, состоящий из транзистора
25 Т> и стабилитрона Да.
Работа влагомера происходит следующим образом: прп пустом датчике переключатели
Ве и Вз ставят в положение 2, подают питание на дифференциальный усилитель и с помощью
30 переменного сопротивления R показания выходпого прибора устанавливают на нулевое
402792 положение (в этом случае плечи транзистора
Тз и Т уравновешены).
Затем переводят переключатели в положение 3, подавая питание генератору, и если стрелка прибора отклонена от нулевого положения, то с помощью подстроечного конденсатора С, устанавливают ее на нуль. Далее переводят переключатели в положение 4, при этом эталонный конденсатор С, подключается параллельно конденсатору С . С помещью переменного сопротивления R2 доводят стрелку прибора до заранее обозначенной красной черточки, устанавливая нормальную чувствительность влагомера.
Измерение влажности производят в положении 5 переключателей. Значение влажности отсчитывают по шкале прибора, заранее проградуированной для каждого продукта. При увеличении влажности продукта диэлектрическая проницаемость его возрастает, вызывая в свою очередь, увеличение емкости датчика, которое преобразуется в пропорциональное напряжение, подаваемое на выходной прибор.
Предмет изобретения
5 Влагомер, содержащий емкостный датчик, включенный в колебательный контур, питаемый генератором высокой частоты, частотный симметричный детектор, буферный каскад, выполненный в виде транзистора, к базе которо10 ro подключен выход генератора, а в коллекторную цепь включен колебательный контур, настроенный на частоту первой гармоники генератора, усилитель и индикатор, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежно15 сти и стабильности работы, он снабжен индуктивно связанными с колебательным контуром и включенными на входы симметричного детектора двумя аналогичными контурами: рабочим, содержащим емкостный датчик и подстроечный конденсатор, и компенсационным, содержащим конденсатор установки нуля.
402792
Составитель Е. Блохина
Техред E. Борисова
Редактор С. Хейфиц
Корректор В. Федулова
Ти1пография, ар, Сапунова, 2
Заказ 508.(5 Изд. № 2038 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета ЛЫниптров СССР по делам изобретений и открыгий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


