Патент ссср 402350
0 П И С А Н И Е 402350
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ показ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 03.111.1972 (№ 1754998/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Дата опубликования опнсашгя 22Х.1974
М. Кл. А Olg 19, 08
Государственный комитет
Совета Иииистров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 631.358.1:634.7 (088.8) Авторы изобретения
В. С. Брик, Ю. А. Утков, В. Г. Трушечкин, Ш. Х, Винер и Г. П. Варламов
Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН УБОРОЧНОИ МАШИНЫ
Широкое распространение на сборе ягод земляники получили машины со счесывающими рабочими органами барабанного типа.
Известны рабочие органы уборочной машины, включающие два транспортера со счесывающими гребнями, установленных в вертикальной плоскости, расположенных симметрично относительно продольной оси машины и имеющих счесывающие и разгрузочные зоны, основными недостатками которых являются большие потери собранных ягод при загрузке счесывающих гребенок и малая приемная поверхность улавливающих устройств.
С целью повышения качества съема ягод в предлагаемом рабочем органе рабочие ветви транспортеров в зоне счесывания расположены вертикально, а в разгрузочной зоне — горизонтально.
Счесывающие гребенки одного транспортера сдвинуты в вертикальной плоскости относительно гребенок другого.
Такое выполнение машины позволяет осуществить вертикальное прочесывание кустов поэтапно с двух сторон при постоянном перекрытии зоны прочеса, как минумум двумя гребенками, что практически исключает падение собранных ягод на почву. Разгрузка ягод с гребенок происходит на горизонтальной рабочей ветви, а наклонная холостая ветвь позволяет осуществить рациональный вход гребенок в кусты.
На фиг. 1 показана схема счесывающих блоков с замкнутыми контурами гребенок; на фиг. 2 — внд А на фнг. 1 (место крепления гребенок к замкнутому контуру).
5 Каждый счесывающий блок 1 (фиг. 1) включает цепь 2, к которой крепятся счесывающие гребенки 3 с наоором пальцев 4 (фнг. 2).
Форма замкнутого транспортера, образованного звездочками 5, одна нз которых ведущая, 10 позволяет установить внутри него под горизонтальной ветвью улавлнватсль 6 ягод.
Транспортеры устанавливают на раме машины симметрично н приводят в действие от
ВОМ трактора нлн гндроснстемы.
15 Описываемый рабочий орган уборочной машины работает следующим образом.
При движении агрегата транспортеры, расположенныс по оое стороны ряда земляники, движутся в противоположные стороны. 3а20 крепленные на ннх гребенки 3 прочесывают кусты вверх в попере шой относительно ряда плоскости. В результате этого ягоды отделяются, поднимаются вверх. Часть ягод, которая прн отделении по каким-то причинам не удер25 жнвается на гребенке, подхватывается пальцами соседнего транспортера нлн последующей гребенкой своего транспортера. Таким образом практически исключаются потери отделенных ягод.
30 При выходе гребенок с ягодами на горизонтальную рабочую ветвь последние скатывают4023Û
Предмет изобретения
4Ь8, Г
Составитель Л, Зайцева
Редактор В. Новоселова Техред Т. Миронова 1(орректор H. Торкина
Заказ 554/4 Изд. № 1039 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ся с пальцев и попадают в улавливатель, который по мере наполнения опорожняется, а счесывающие гребенки переходят на наклонный участок ветви, а затем внедряются в кусты для повторного цикла.
1. Рабочий орган уборочной машины, включающий два транспортера со счесывающнми гребенками, установленных в вертикальной плоскости, расположенных симметрично относительно продольнон оси машины и имеющих счесывающие и разгрузочные зоны, о т л и ч аю щи и с я тем, что, с целью повышения качества съема ягод, рабочие ветви транспортеров в зоне счесывания расположены вертикально, а в разгрузочной зоне — горизонтально.
2. Рабочий орган по п, 1, отличающийся тем, что счесывающие гребенки одного транспортера сдвинуты в вертикальной плоскости относительно гребенок другого.

