Патент ссср 402248
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
М. 1,л. Н 01с 11,.00
Заявлено 19.VI I 1.1970 (№ 1473982/24-7)
Приоритет 27.VIII.1969, М 6929313, Франция
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий
УДК 621.316.87(088.8) Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень М 41
Дата опубликования описания 20.11.1974
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Норбер Роже Бейрар (Франция) ЖИДКОСТНЫЙ РЕОСТАТ
Зависимый от патен i и ¹
Известны жидкостные реостаты, содержащие корпус с двумя камерами, одна из которых предназначена для генерации пара, и регулирующий орган.
В данных конструкциях невозможно применение разных рабочих жидкостных сред в ка. сре генерации пара и камере, содержащей регулирующие электроды.
Целью настоящего изобретения является усовершенствование известного жидкостного реостата с целью обеспечения большей гибкости адаптации к условиям требуемого автоматического регулирования.
Предлагаемый жидкостный реостат отличается от известных тем, что камера генерации пара и камера, содержащая регулирующие электроды, разделены герметичной перегородкой, а регулирующий орган выполнен в виде жидкостного домкрата. Это позволяет полностью отделять активный пар от элементов реостата.
В каждой камере целесообразно использовать разные жидкостные среды.
На фиг. 1 изображен предлагаемый жидкостный реостат; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Жидкостный реостат включает в себя бак
1, в котором находится проводящая жидкость, два электрода 2 и 3, имеющие форму пластин.
Электроды подвешены при помощи жестких проводниксв 3 и 4 и зажимов 5 и 6 подвода тока на плоской поперечине 7. Последняя опирается»а сильфон 8, запитываемый генератором пара 9, установленным в верхней части бака 1.
Генератор включает в себя ввод 10 для испаряемой жидкости (например, дистиллированная вода) . Этот ввод расположен выше уровня тигля 11, постоянно нагреваемого за
10 счет сопротивления 12. Регулятором является серия импульсов, управляющих электроклапаном 13. Предохранительный клапан 14 препятствует черезмерному увеличепшо давления в генераторе, в то время как конденсируемая ь
1б генераторе вода благодаря охлаждению пара удаляется при номопги дренажной трубы 15, в которой образован капилляр за счет. например, хлопчатобумажной пряди, помещенной в эту трубу. Лопатки 16 способствуют лучшей
20 конденсации пара.
При каждом электрическом импульсе освобождается небольшое количество дистиллированной воды, которое превращается в пар, поступая в тигель 11. Полученное таким обра2,- зом давление пара раздувает сильфон 8, который поднимает электроды 2 и 3 вверх нз проводящей ток жидкости, находящейся в баке 1. так что гкидкостпое сопротивление между этими электродами увеличивается. Следова30 тельно, электрический ток между электрода402248
Предмет изобретения
Фиг 2
Составители В, Гурский
Техред Т. Курилко
Редактор С, Титова
Корректор В. Федулова
Заказ 307:!7 Изд. ¹ !7 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. пр. Сапунова, 2 ми уменьшается. После конденсации пара электроды 2 и 3 опускаются, и жидкостное сопротивление вновь уменьшается.
С целью увеличения безопасности ток нагрева тигля 11 может также проходить через электроды, погруженные в жидкость бака 1 и закрепленные на поперечине 7 таким образом, побы устранять нагрев тигля при положении сильфона 8 в состоянии наибольшего расширения.
Сильфон 8 может содержать поршень, подвижный относительно цилиндра, который управляет движением поперечины 7.
Сильфон 8 может быть устроен так, чтобы приподнимать бак 1 относительно электродов
2 и 3, которые в этом случае остаются неподвижными, или чтобы поднимать вспомогательную емкость, сообщающуюся с баком 1, для изменения уровня жидкости в этом баке.
Предлагаемый реостат предпочтительно использовать в области сильных токов, когда необходимо осуществлять изменение тока в функции от управляющего воздействия.
1. М идкост!!ый реостат, содержаший корпус
10 с двумя камерами, одна нз которых предназначена для генерации пара, и регулирующий орган, orëè÷àloø,èéñÿ тем, что, с целью полного отделения активного пара от элементов реостата, камеры разделены герметичной пе15 регородкой, а регулирующий орган выполнен в виде жидкостного домкрата.
2. жидкостный реостат по п. 1, отличаюи1ийся тем, кто в каждой из камер использованы разные жидкостные среды.

