Патент ссср 402127
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
402127
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 18.1.1971 (№ 1610422/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 20.II.1974
М. Кл. Н 02m 7/48
Н 02р 13/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изаеретений н открытий
УДК 621.314.57(088.8) Автор изобретения
М. Б. Щедрин
Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО
НАПРЯЖЕНИЯ В ПЕРЕМЕННОЕ
Предмет изобретения
Предлагаемое устройство выполнено на полностью управляемых тиристорах и работает в автоколебательном режиме. Достоинство этого устройства заключается в том, что функции формирования отпирающих импульсов для 5 вступающего в работу плеча и гасящих импульсов для выходящего из работы плеча совмещены.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства, где в качестве формирующего 10 элемента использован импульсный трансформатор; на фиг. 2 приведен вариант схемы предлагаемого устройства, где в качестве формирующего элемента использован светодиод. (В этом случае тиристоры должны быть 15 светоуправляемые) .
Устройство состоит из полностью управляемых тиристоров 1, 2, аноды которых соединены с клеммой для подключения положительного полюса источника питания. Нагрузки 3,4 -20 включены между отрицательным полюсом источника питания и катодами тиристоров, к которым также подключены конденсаторы 5, 6, связанные через диоды 7, 8 и резистор 9 с клеммой для подключения отрицательного по- 25 люса источника питания. Между управляющими электродами тиристоров и точками соединения конденсаторов и диодов включены последовательно входы формирующих элементов (трансформаторов) 10, 11 и динисторы 30
12, 13. Выход каждого формирующего элемента, связанного с одним тиристором, подключен к управляющему переходу другого тиристора. Например, первичная обмотка импульсного трансформатора 10 связана с тиристором 1, а вторичная обмотка этого трансформатора подключена к управляющему переходу тиристора 2.
Устройство работает следующим образом.
Пусть, например, открыт тиристор 1. Конденсатор 5 при этом заряжается через диод 7 и резистор 9. Когда напряжение на конденсаторе 5 достигнет напряжения переключения динистора 12, последний перейдет в проводящее состояние, и конденсатор 5 разряжается через управляющий переход тиристора 1 на первичную обмотку трансформатора 10. Ток разряда конденсатора 5 направлен таким образом, что выключает тиристор 1, а импульс со вторичной обмотки трансформатора 10 включает тиристор 2.
Теперь начинает заряжаться конденсатор 6 и после переключения динистора 13 выключается тиристор 2, и включается тиристор 1.
Преобразователь постоянного напряжения в переменное, содержащий формирующие элементы и два полностью управляемых тиристо402127
Составитель Ю. Спивак
Техред Л. Грачева
Редактор В. Фельдман
Корректор Н. Учакина
Заказ 306/13 Изд. М 135 Тираж 755 Подписное
UHHHHИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ра, аноды которых соединены с клеммой для подключения положительного полюса источника питания, а катоды — с клеммами для подключения нагрузок, причем между катодом каждого тиристора и одним выводом резистора включены последовательные цепочки из конденсатора и диода, а другой вывод резистора соединен с клеммой для подключения отрицательного полюса источника питания, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения, между управляющим электродом каждого тиристора и точкой соединения конденсатора и диода, подключенными к данному тиристору, включены последовательно вход формирующего элемента и динистор, причем выход формирующего элемента, связанного входом с одним тиристором, связан с управляющим входом другого тиристора.

