Патент ссср 401777
40I777
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<:оюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.I I.1972 (№ 1745318/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 2.111.1974
М, Кл E 02d 27140
Гасударственный камитет
Савета Министрав СССР аа делам изабретений и аткрытий
УДК 624.136(088.8) Авторы изобретения
К. А. Чекалкин и В. Г. Таскаев
Заявитель Архангельский ордена Трудового Красного Знамени лесотехнический институт имени В. В. Куйбышева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕРЕГОВОГО КРЕПЛЕНИЯ
НАПЛАВНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Изобретение может быть использовано на лесосплавных предприятиях.
Известно устройство для берегового крепления наплавных сооружений, включающее тумбу и опору.
Однако такие устройства недолговечны в работе.
11елью изобретения является увеличение долговечности и надежности устройства для берегового крепления наплавных сооружений.
Для этого опора имеет днище, две торцовые и центральную продольносоединительную железобетонные плиты, скрепленные балкой с тумбой, установленной над продольносоединительной плитой, причем опора заглублена в грунт до основания тумбы.
На фиг. 1 изооражено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство для берегового крепления наплавных сооружений имеет переднюю 1 и задьною 2 торцовые стенки, выполненные в виде плит и имеющие одинаковые размеры. Эти стенки устанавливают в пазы нижней днпщевой плиты 3 и соединяют между собой посредством центральной вертикальной плиты 4, размещенной на продольной оси симметрии опоры.
Для передачи горизонтальной нагрузки от наплавного сооружения к опоре служит бал2 ка с тумбой 5, размещенной на ее верхней плоскости. За тумбу крепится канат, через который передается горизонтальная нагрузка от наплавного сооружения.
Балку с тумбой устанавливают на среднюю стенку в пространстве между передней и задней стенками. Для увеличения жесткости связи балки со средней стенкой в последней предусмотрен специальный выступ.
Опору выполняют из сборных элементов.
Детали опоры соединяют между собой металлическими пластинками, которые приваривают к ней. После этого места соединения по15 крывают слоем монтажного бетона для предотвращения коррозии металла.
Перед монтажом опоры роют котлован.
После сборки опоры ее засыпают грунтом так, чтобы на дневную поверхность выступа20 ла только тумба для крепления каната.
Опора работает на сдвиг по плоскости основания и на опрокидывание вокруг передней грани. Сдвигу опоры препятствуют преиму25 щественно пассивный отпор грунта, воспринимаемый передней стенкой, и сила трения по подошве. Опрокидывающий момент гасится преимущественно собственным весом опоры, включая вес земляной засыпки в ее га30 баритах.
401777
Предмет изобретения
1 сЩ ь .
Фиг !
Фиг 5 РUi 2
Составитель Р, Люманов
Текред Т. Ускова
Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 415, 8 Изд. № 129 Тираж 602 Подписное
Ш1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство д ля берегового крепления наплавных сооружений, включающее тумбу и опору, отличающееся тем, что, с целью увеличения долговечности и надежности работы его, опора имеет днище, две торцовые и центральную продольносоединительную железобето1гные плиты, скрепленные балкой с тумбой, установленной над продольносоединительной плитой, причем опора заглублена в грунт до основания тумбы.

