Патент ссср 401310
ОПИСАН И ЕИЗОБРЕТЕН ИЯ
СОюз СОВетски,, Социалистических
Республик
М АВ1ОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 321214
Заявлено 01.!!1,1972 (№ 1754076/30-15) M. Кл. А Old 35/26 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР до делам изооретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 23.1л .1974
УДК, 631.352.4 (088.8) Авторы изобретения
Д. Б. Райхман, А. Р. Резников и М. Л. Вайсман
Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с Головным специализированным конструкторским бюро
Заявитель
КОСИЛКА ДЛЯ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Основное авт. св. ¹ 321214 выдано на косилку для листостебельных кулыур, включающую li-образный направляющий кожух, IIpIIемную камеру и установленную во фронтальной части камеры пару встре шо враща1ощпхся роторов с закрепленными на их пи.1.них частях ножами и лопастями. Эта косилка «аде кно осуществляет технологический процесс по срезу стсолей растений, в том числе и боковых низко расположенных.
1-1аправлепие ооковых низко расположенных
c Icîëåé и листьев в зону резания роторов, а; акже транспортировка срезанных стеолеп
8 емкость или на транспортер осуществляютСЯ ВОЗДУшш1мИ ПОтОками, Создаваемыми лоПаетяМИ рО1ОрОВ. ОдНаКО ПрИ ВращЕНИИ ЛОпасти ударяют по части срезанных стеолей и травмируют их, что крайне нежелательно для эфиромасличаых культур, так как это приводит к потерям эфирного масла. Кроме того, часть воздушных потоков теряется через входное окно кожуха в направлении движения косилки (противоток), это затрудняег продвижение центральных стеблей кустов в зону резания роторов и ухудшает условия резания стеблей тем, что наклоняет их вперед по ходу косилки.
Удары лопастей по стеблям и потери воздуха в потоке приводят к повышению потребной на привод роторов мощности.
Цель изобретения — уменьшение травмирования лопастя,tli cpc33IIIII.I стеблей и улучшение их транспортировки.
5 Предлагаел1а11 hocII Ill<1 0T.111÷llcTÑII Tcibl, что в передней части направляющсго кожуха над ножами установлены криволинейные щитки, высо1а ко1орых примерно равна высоте лопастей.
10 Ilo о" пошешпо к боковым стенкам кожуха щитки могут быль установлены с зазорами, образующими hlillà Iû для воздушных потоков, подш1мающпх низко расположенные боковые стеб »I пер;д пх срезом.
На фпг. изображена описываемая косилка, вид сбоку; на фпг. 2 — lo же, впд сверху; па фпг. 3 — ус1ановка кр1волпнейпых щитков в кожухе.
20 Косилка состоит из вращающихся роторов
1 и 2 (фиг. 2) с закрепленными па пх пижIIHx. частях ножами и лопастями, установленных на раме 3 во фронтальноп части приемной камеры 4, направляющего кожуха 5 с
25 криволинейными щитками б, элементов привода 7 и навескп 8. На раме закреплены все элементы и привод.
Щитки установлены в передней части па30 правляющего кожуха, т. е. там, где нахо401310 айаг. 1
3 дится зона резания роторов, над ножами, примерно по высоте лопастей, с зазором закрепляются они на верхней стенке 9 (фиг. 3) кожуха. С боковыми криволинейными стенками 10 кожуха щитки образуют каналы, направляющие воздушные потоки с боковых сторон к центру куста для подъема низко расположенных стеблей перед их срезом, Направление потоков воздуха во входном окне ко>куха зависит от размеров щитков в цснтральнон части пары роторов и аэродинамического сопротивления приемной камеры.
При достаточной длине щитков во входном окне кожуха образуется всасывающий поток, направленный противоположно движению косилки. Всасывающий поток направляет стебли в зону резания роторов, а также улучшает условия резания стсблен. Кроме того, вследс гвис уменьшения потерь увеличивается подача воздуха в приемную камеру, что способствует надежности транспортировки срезанной массы.
Работает косилка следующим образом.
При движении по рядкам кусты растений охватываются направляющим кожухом и поступают в зону резания. Роторы 1 и 2 вращаются один навстречу другому со скоростью, обеспечивающей безопорный срез стеблей.
Воздушные потоки от лопастей роторов направляются по каналам, образованным бокоВыми стенками кожуха и щитками, с ооковых сторон к центру куcTB и поднимают низко расположенные боковые стебли перед их срезом.
Щитки предохраняют стебли от ударов лопастями и направляют всасывающий поток против движения косилки. Срезанные стеоли
10 забрасываются в заднюю часть приемной камеры.
Предмет изобретен ия
15 1. Косилка для листостебельных культур по авт. св. ¹ 321214, отличающаяся тем, «То, с целью уменьшения травмирования лопастями срезанных стеблей и улучшения их транспортировки, в передней частн направ20 ляющего кожуха над ножами установлены криволинейные щитки, высота которых примерно равна высоте лопастей.
2. Косилка по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что щитки установлены с зазорами по отно25 шению к боковым стенкам кожуха, образующими каналы для воздушных потоков, поднимающих низко расположенные боковые стебли перед их срезом.
Составитель Т. Фрегер
Техред Л. Богданова
Редактор Я. Машинский
Корректор А. Васильева
Заказ 303/2 Изд. № 112 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьгп й
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2



