Патент ссср 400857
О П И С Л.-:-Н - И- Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
400857
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл. 6 01г 27/20
Заявлено 20.V.1971 (лГе 1660783, 24-7) с присоединением заявки М
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Приоритет
Олубликовано 01.Х.1973. Бюллетень Nå 40
Дата опубликования описания 17.1.1974
УДК 621.316.925 (088.8) Авторы изобретения
С. А. Волотковский, В. Д. Фурсов, М. М. Белый и В. И. Емец
Днепропетровский горный институт им. Артема
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЙ ЦЕПИИзобретение может быть использовано для автоматического конт роля сопротивления заземляющей жилы гибкого ка беля самоходного электрооборудования постоянного тока, нап ример самоходных кабельных вагонов, применяемых в го рной промышленности.
В настоящее время для автоматического контроля сопротивления заземляющей цепи применяются устройства с вспомогательным источи иком питания, ток которого замыкается через цепочку, состоящую из выпрямителя, реле, заземляющей жилы, земли и дросселя насыщения.
Целью изобретения является повышение чувствительности и упрощение схемы. Это достигается тем, что один конец заземляющей цепи через корпус самоходной электроустаHoBKIH и конденсатор подключен,к отрицательному полюсу линии, а другой со стороны источника питания через, резистор и конденсато р — к положительному полюсу линии. Обмотка отрицательной обратной связи измерительного элемента, выполненного в виде блокинг-генератора с диодной схемой сравнения, через выпрямитель подсоединена к упомянутому резистору, а о|бмотка положительной обратной связи †.к блоку питания.
Схема устройства приведена на чертеже.
Заземляющая цепь 1 гибкого, кабеля 2 .подключена через корпус самоходного вагона 8 посредством конденсатора 4 к отрицательному полюсу, а у заземлителя посредством сопротивления 5 и конденсатора б к положительному полюсу гибкого кабеля. Таким обра5 зом, путь выделенной переменной составляющей тока замыкается по цепочке: отрицательный полюс кабеля, конденсатор 4, корпус самоходного вагона, заземляющая цепь, сопротивление д, конденсатор б, положительная
10 жила гибкого кабеля.
Напряжение с сопротивления 5 через выцрямительный мост 7 подается на схему сравнения, построенную на диодах 8, 9 и на об15 мотку 10 отрооцательной обратной связи блокинг-генератора, выполненного на транзисторе
11. Обмотка положительной обратной связи
12 подключена и блоку питания 18. От выходной обмотки 14 блокинг-,генератора через
20 усилитель 15 сигнал подается на исполнительный элемент 16 и блок сигнализации 17.
Общая оценка состояния заземляющей цепи производится по показаниям вольтметра
18. Для проверки исправности схемы сигна25 лизации и защиты установлен выключатель без фиксации в разомкнутом положения 19.
Уставка срабатывания защиты устанавливается при помощи регулируемого резистора 20. Пр и нормальном состоянии заземляющей
ЗО цепи самоходного вагона напряжение на об400857
Предмет изобретения
Составитель Л. Корнеева
Техрсд Е. Борисова
Корректор T. Гревцова
Редактор В. Левятов
Заказ 3696/14 Изд. ¹ 1997 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 мотке 10 отрицательной обратной связи блокинг-.генератора, создаваемое током, протекающим через сопротивление б, больше эталонного напряжения на обмотке 12. Сигнал на выходе блокинг-генератора отсутствует.
Прп недопустимом увеличении сопротивления,заземляющей цепи кабеля илп при се обрыве выпрямленное напряжение на оомотке
10 отри цательной обратной связи блокинг-генератора станов".Ггся меньше эталонного папря>кения. В этот момент диод 8 запирается, а диод 9 отпирается и на выходе блокинг-генератора вози 1кают релаксацнонные колебания, поступающие на усилитель 15. Сигнал на выходе усилителя обеспечивает надежную работу исполнительного элемента 1б, производящего отключение вагона с поврежденной заземляющей жилой и срабатывание олока 17.
Устройство .для автоматического контроля сопротивления заземляющей цепи самоходно5 го электрооборудования постоянного тока, содержащее измерительный элемент, отлинаюи1ееся тем, что, с целью повышения чувствительности и упрощения, один конец заземляющей цепи через корпус самоходной электро10 установки и конденсатор подключен к отрицательному полюсу линии, а другой конец, со стороны источника питания электрооборудования, через резистор и конденсатор — к положительному полюсу линии, причем обмотка
15 отрицательной обратной связи измерительного элемента, выполненного в виде блокинггенератора с диодной схемой сравнения, через выпрямитель подсоединена к упомянутому резистору, а обмотка положительной об20 ратной связи — к,блоку питания.

