Патент ссср 400803
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
400803
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 09.VI.1971 (№ 1666814/18-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 28.1.1974
М, Кл. G Old 5/04
Гасударственный камитет
Савета Министров СССР па делам изабретений и аткрытий
УДК 53.087.61(088.8) Авторы изобретения
И. С. Возовик и А. А. Цыбулько
Казанский сельскохозяйственный институт им. M. Горького
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ ТРАЕКТОРИЙ ДВИЖЕНИЯ
РАБОЧИХ ОРГАНОВ
Известные устройства для записи траекторий движения рабочих органов, содержащие вертикальный вал, стержни с прижимными пружинами и втулку, не позволяют вести одновременную запись как концентрических, так и эксцентрических траекторий, а также обладают невысоким качеством записи.
Предложенное устройство снабжено редуктором с прямозубой цилиндрической передачей, эксцентриком с двумя пальцами на оси, указателем угла наклона эксцентрика со стопорным винтом, сектором и водилом с двумя направляющими для пальцев, при этом ведомая шестерня редуктора, втулка и водило жестко соединены между собой и имеют сквозное отверстие для оси, указатель угла наклона эксцентрика связан с эксцентриком и сектором через ось, а водило, эксцентрик и пальцы выполнены из двух частей, Благодаря этому обеспечивается одновременная запись как концентрических, так и эксцентрических траекторий, а также повышение качества записи.
1-1а чертеже показана схема устройства.
Устройство состоит из корпуса редуктора 1 с передаточным отношением 1:1, ведущей прямозубой цилиндрической шестерни 2, жестко закрепленной на валу 3, ведомой прямозубой шестерни 4, свободно посаженной на оси 5, 31icUe1ITp1t1
Вертикальный вал 3 шпонкой соединен с
10 валом электромотора записывающего устройства. Корпус редуктора 1 жестко закреплен на кронштейне, удерживающем электромотор.
Эксцентрпк 6, палец 7 и водило 8 состоят из двух частей, что позволяет устанавливать со15 ответствующие размеры диаметра барабана, эксцентрика и рабочих пальцев независимо друг от друга.
Указатель 10, жестко связанный с эксцентриком 6 через ось 5, устанавливается на треZO буемое деление сектора 9 и фиксируется винтом 11, показывая угол наклона эксцентрика относительно вертикальной оси.
В описываемом устройстве имеются два смежных пальца 7, угол между которыми в
25 горпзонтальной плоскости регулируется и фиксируется направляющей одного из пальцев на водиле 8 в зависимости от количества рабочих органов барабана.
Точки, лежащпе на концах пальцев, описы30 вают эксцентрические траектории, а точки на
Ц 12 5
1 4
Составитель Л. Гирченко
Тскред Л. Грачева
Редактор Т. Рыбалова
Корректор Л. Дзесова
Изд. K 2037 Тира>к 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 типография, пр. Сапунова, 2 барабане — концентрические траектории. В работе v iBcTB) три записывающих плавающих стержня (два на концах смежных пальцев и один на водиле), которые копируют поверхности стола и бумажной ленты.
Процесс записи траекторий с помощью приставки осуществляют следующим образом.
Кронштейн с электромотором и приставкой опускают по вертикальной стойке до касания стержнями бумажной ленты и фиксируют, затем включают электромотор приставки.
Стержни описывают полные окружности. Затем включают лентопротяжный механизм и производят запись.
От электромотора вращение через вертикальный вал 3 передается ведущей шестепне
2, которая вращает ведомую шестерню 4. Шестерня 4 через втулку жестко связана с водилом 8. Вертикальный вал и втулка ведомой шестерни вращаются в скользящих подшипниках корпуса редуктора. Водило поворачивает пальцы вокруг оси эксцентрика и связано с ними плавающими направляющими, которые могут поворачиваться на водиле в горизонтальной плоскости. Пальцы по своей длине скользят в направляющих. Этим обеспечивается свободный вход и выход пальцев из водила (барабана). Эксцентрик находится в зафиксированном положении н не вращается.
Плавающие стержни 12 и 14 вертикально перемещаются в своих направляющих и прижимаются к бумажной ленте пружинами 13 и
5 15 (для упрощения чертежа еще один палец
7 с направля:ощей и плавающим стержнем с прижимной пружиной не показаны).
Предмет изобретения
10 Устройство для записи траекторий движения рабочих органов, содер>кащее вертикальный вал, стержни с прижимными пружинами и втулку, отличаюцееся тем, что, с целью обеспечения одновременной записи как кон15 цснтрнческих, так н эксцентрических траекторий, а также повышения качества записи, оно снабжено редуктором с прямозубой цилиндрической передачей, эксцентриком с двумя пальцами на оси, указателем угла наклона
20 эксцентрика со стопорпым винтом, сектором и водилом с двумя направляющими для пальцев, прн этом ведомая шестерня редуктора, втулка и водило жестко соединены между собой и имеют сквозное отверстие для оси, 25 указатель угла наклона эксцентрика связан с эксцентриком и сектором через ось, а водило, эксцентрик и пальцы выполнены из двух частей.

