Гидравлическая машина роторного типа
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4ОО740
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.XI.1971 (¹ 1712627/24-6) М. Кл. F 04с 1/00 с присоединением заявки ¹
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень М 40
Дата опубликования описания 5.II.1974
УДК 621.662.042 (088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Бирюков, И. М. Добровольский и H. В. Навроцкий
Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С. М. Кирова
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МАШИНА РОТОРНОГО ТИПА
Предмет изобретения
Известны гидравлические машины роторного типа с планетарным движением ротора, взаимодействующего с профилированпой, например, по трохоиде внутренней поверхностью статора через роликовые уплотнители, которые устанавливаются в радиальных пазах, выполненных в вершинах ротора. Под роликовыми уплотнителями образуются камеры гидростатического прижима, сообщенные с полостью высокого давления гидромашины.
Давлением в этих камерах уплотнители постоянно под>кимаются к направляющей статора независимо от того находится ли ролик уплотнителя под воздействием высокого давления со стороны рабочей полости гидромашины или в обеих прилегающих к ролику рабочих полостях жидкость находится под низким давлением. Это вызывает излишний износ уплотнителей и профилированной направляющей статора.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что каждая камера двумя каналами с обратными клапанами сообщена с двумя прилегающими к соответствующему роликовому уплотнителю рабочими полостями гидромашины. Это обеспечивает поджим ролика к статору высоким давлением только в том случае, если со стороны одной из рабочих полостей па ролик действует высокое давление, а также уменьшает силы трения и износ и повышает срок службы гидромашины.
На чертеже показана описываемая маши5 на.
Ротор 1 посажc i Ha aKcueijTpj
Три рабочие полости А, Б и В, разделенные между собой роликовыми уплотннтелями, при движении ротора изменяют свой объ15 ем, за счет чего и происходит всасывание и нагнетание рабочей жидкости.
Подвод жидкости в камеру гпдростатического прижима под роликовые уплотнители осуществляется через каналы Г с обратными
20 клапанами 6.
25 Гидравлическая машина роторного типа с планетарным движением ротора, взаимодействующего с профплпрованной, например, по трохоиде внутренней поверхностью статора через роликовые уплотнители, установленные
30 в радиальных пазах, выполненных в вершиСоставитель Л. Каштанов
Тек ред Л. Грачева
Корректоры: В. )Колудева и Е. Блюмина
Редактор T. Горячева
Заказ !06/10 Изд. № 2064 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 3 нах ротора, и образующие камеры гидростатичсского прижима роликовых уплотнителсй, сообщенные с рабочими полостями гидромашины, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения сил трения и повышения срока службы гидромашнны, каждая камера двумя каналами с обратными клапанами сообщена с двумя прилегающими к соответствующему роликовому уплотнителю рабочими полостя5 ми гидромашины.

