Устройство для создания постоянной депрессии на пласт
Bc@= ...;, .
- б"А - н-и
ИЗОБРЕТЕНИЯ
400696
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетел!.ства №
Заявлено 28Л .1970 (№ 1440008/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1973. Б1оллетень № 40
Дата опубликования описания 29.1,1974
М. Кл. Е 21Ь 49/00
Гасударственный камитет
Саввтв Миниатрав СССР па делам изааретении и открытий
УДК 622.243.68(088 8) Авторы изобретения
М. М, Нагуманов, А. И. Фионов и П. А. Бродский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПОСТОЯННОЙ
ДЕПРЕССИИ НА ПЛАСТ
Изобретение от носится !к области испытания окважин в процессе !их бурения или пробной эксплуатации испытателями или опробователями, !пластов. Основное назначение устройства — обеспечение в процессе испытания условий, идентичных условиям эксплуатации, из !которых наиболее Важ!Ным и существенньам является ограничение и сохранение постоянства,депрессии на пласт. Известное устройство, содержащее корпус, втулку с. кольцевыми выступами и дифференцесальный поршень с,радиальными !каналами, позволяет снизить депрессию на !пласт, но в процессе отбора из пласта жидкости и на.копления ее в трубах над устройством давlение !На д!ренируемую зону автоматически повышается, снижая депрессию, что не соот ветствует режиму работы пласта в процессе
er0 ЭКСПЛУатагЦИИ.
Цель !изобретения —,повышение надежности !работ!! устройства в процессе испь!Тания пластов.
Это достигается тем, что устройство снабжено стаканом, концснтрично размещенным в кор!пусе устроиства и образующим с поршнем гсрметичну!О камеру.
На че!ртсжс изображено предлагаемое устройство в сборке с испытателем пластов на бурильных трубах.
Устрой,.ТНо содержит,корпус 1, дифференциальный поршень 2, втулку 3 с кольцевыми выступами и ступснча!ы!! стакан 1, образу!ощтий с пори!нем 2 гсрметнчну1о камеру. Втул5 ка !и стакан жестко связаны с кориicoM с 110мощью колонны труб, а .поршень имеет возможность перемещен !я В осевом направлении. Между втулкой и IiopllIHt м,предусмотрена камера 5, сообщониая каналами а и б 3310 TptoH61 .it с1,га>киннь!м пространством с давдением скважины. В нижней ступеHII стакана, во внутреннем В!!стуi12 втулки, в нижней часТН корпуса li в штоке IlopllIHB .имеются h3палы,для прохода пластового фг!юида. Гер15 метизация обеспечивается эластичными уплотнительными 1 0.Thö3ми. стр01!ствO .Выпол11Eно В Виде ци. 11!ндринEcкOЙ Вставки между колонной труо 6 и комплекта испытателя IIJI3стов 7, Вк.1юча!О!пего пак.р 8 и фильтр 9, 20 Поршень О.itioif стороной сообщается с зоной отбора и Но площади SÄ,I; воспринимает забойное давление. 11з !п.!1аст 1 другая сторона 110plllHH по 11,10111,11!ди Søò сооб!и!1 ется со стаканом, в когором давление в и!роцсссе ра25 боты остается близким к атмосферному, а центральная часть поршня является полон с
Ttpoxo:tíûìè каналами в, через которые пластовый флюид iiаступает в трубы. При такой конструк!!Ии иа дифференц!1Вльный II10ршен!
30 сверху вниз будет действовать только гидро400696
/D
f0
Сост!!ватель М. Нагуманов
Текред T. Курилко
Редактор Ю. Агапова
Корректор В. Ьрыксина
Заказ 103/5 Изд. № 2009 Тира>к 576 Подписное
ЦНИИГ1И Государственного комитета Совета Мгпигстров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, 1 ау!нская иаб., д. 4,5 типографии, пр. Сапунова, 2 статическое давление столба жидкости из затрубного пространства через камеру 5 и атмосферное давление в полости стакана, имеющие постоя;шые значения, не зависящие от давления в колонне. До притока ф, цоида 5 из пласта поршень находится в крайнем .нижнем поло>кении.
В процессе испытания притскающий из пласта флюид соз дает усилие давления иа
:поршень, противополо>к!ное усилию давления )0 в камере 5 и обес!печ!!!Вающее !перелмещение поршня вверх Ill открытие каналов !в, через которые колонна труб сообщается с зоной отбора. Забойное, давление остается постоянным вследствие того, что при увеличении 15 трубного тявления в устройстве автолматпчески падает давление на гидросопротивлении в каналах в. Это достигается путем перемещения поршня ВВерх и увеличен!!я площади (а значит и уменьшения гидросопротивлен!!я) 20 в проходных каналах в, которые выполнены в виде вертикальных щелей, После того, как давление в трубах сравняется с забойным давлением, поршень переместится в крайнее верхнее !поло>кение, каналы устаноВятся мееж- 25 ду уплотнениями 10, приток из !пласта и регулируюгцее действие устройства прекратятся, под устройством начнется .процесс восста,новления давления. Весь ход процесса отбора с предлагаемьв! устройством может быть 30 документи!рован регистри!рующиеми манометрамии 11 и 12, Поскольку устройство позволяет отранпчивать депрессию и поддерживать ее постоянной, это дает возможность испытывать пласт в оптимальном режиме.
Предмет изобретения
Устройство для создан:!я,постоянной депрессии ня пласт, содержащее (корпмс, ВтулК) с кольцевыми выcтi пами и дифференциальный поршень с радиальными каналами, образующий со,втулкой камеру, гидравлически связанную с затрубным пространством, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности !работы устройства в процессе испытания пластов, оно снабжено стаканом, концентрично раза!Я1ценныз! в корпусе устройства и образующим с поршнем герметичную камеру.

