Виброленточный пресс
400477
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЙТЙДЬ4 .ТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М,Кл, В 28Ь 3/22
Заявлено 08.I 1.1972 (№ 1745315 29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Прпорнтст—
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетеш № 40
Дата опубликования описания 25.111.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
УДК 666.3.022,8 (088.8) Авторы изобретения А. В. Сахоненко, Г. П. Горюнов, П. А. Гончаренко и В. Н. Стеблецов
Заявитель Шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института
ВИБРОЛЕНТОЧНЫЙ ПРЕСС
Ленточные прессы применяются в керамической промышленности для производства кирпича, труб и других изделий нз глиняной массы влажностью 18 — 22%.
Известные ленточные прессы, включающие цилиндрический корпус, головку, мундштук, вращающийся шнек с приводом потребляют много мощности, около б0% которой затрачивается на преодоление сил трения выжимной лопасти шнека о глиняную массу; кроме того, для таких прессов характерны пороки прессования, например свилеобразование, проявляющиеся при сушке в виде трещин в связи с внутренними напряжениями в отформованном изделии.
Цель изобретения — снижение потребляемой мощности и уменьшение коэффициента трения.
Эта цель достигается тем, 1To шнек установлен с возмо>кностью колебаний относительно собственной оси по конической поверхности с вершиной в узле креп. пения, а узел крепления выполнен со сферическими нодшипникамн; причем внутри шнека смонтирован быстроходный дебалансный вал, соединенный с приводом через упругие муфты.
На чертеже изображен описываемый виброленточный пресс.
Виброленточный пресс содержит корпус 1, 2 головку 2, мундштук >, вращающийся полый шнек 4 с приводом 5.
Подвеска шнека выполнена со сферическими радиальным б н упорным 7 подшипниками.
Хвостовик шнека соединен с приводным валом через упругую муфту 8.
Внутри полого шнека помещен быстровращающийся вал 9 с дебалансом 10. Дебалансовый вал соединен через упругую муфту 11 с щ индивидуальным приводом 12, Прн работе пресса шнек 4, вращаясь, также совершает гармонические колебания оТНосительно собственной оси по конической поверхности, вершина которой находится в точ15 ке подвески шнека (подшипннк б) . Амплитуда колебаний транспортирующих лопастей 18 шнека зависит от нх удаленности от точки подвески. Наибольшую амплитуду колебаний имеет выжнмная лопасть 14.
20 Колебание транспортирующих лопастей оолегчает продвн>кение массы вдоль корпуса пресса. Прн достаточной интенсивности колебаний выжнмной лопасти шнека в примыкающих тонких слоях массы разрушается структу25 ра, освобождается иммобилизованная вода и в результате в несколько раз спи>кается коэффициент трения в наиболее энергоемкой части пресса. Это ведет к значительному снижению общей потребляемой мощности. з0 Одновременно за счет уменьшения внутрен400477
Составитель Л. Чепкунова
Текред Л. Богданова
1(орректор T. Хворова
Редактор Л. Туркова
Подписное
Заказ 7080 Изд. № 1994 Тираж 576
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 них напряжений в формуемой массе ликвидируется свиль и повышается качество изделий (марочность).
11 ðåäìñò изобретения
Виброленточный пресс для формования керамических масс, включающий корпус, мундштук, вращающийся полый шнек и привод, огличаюи ийся тем, что, с целью снижения пот4 ребляемой мощности пресса и уменьшения коэффициента трения, шнек установлен с возможностью колебаний относительно собственной оси по конической поверхности с вершиной в узле крепления, а узел крепления выполнен со сферическими подшигшиками; причем внутри пшена смонтирован быстроходный дебчлансный вал, соединенный с приводом через упругие муфты.

