Токарный автомат
г . ° .
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
400421
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.111.1971 (¹ 1641173/25-8) с присоединением заявки №вЂ” !
1риоритет
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40
Дата опубликования оннсатшя 11.!!!.1974
М, Кл. В 23b 7/14
Гасударственный комитет
Савета Министрав СССР аа делам изааретений и аткрытий
УДК 621.941.24 (088,8) Автор изобретения С. П. Семендяев
Заявитель Московское специальное конструкторское бюро автоматических линий н специальных станков
ТОКАРНЫЙ АВТОМАТ
Известны токарные автоматы, в которых
V-образная траверса, расположенная над шпинделями, снабжена направляющими для суппортов.
Предлагаемый токарный автомат, например шпиндельпый, предназначен для обработки деталей типа валов в центрах и имеет жесткую конструкцию, удобную для встраивания в автоматическую линию.
Это достигается тем, что станина станка напротив шпиндельной бабки снабжена стойкой, а 7-образная траверса соединяет ее со шпиндельной бабкой и несет на своих продольных направляющих независимо приводимые рабочие суппорта и заднюю бабку, оснащенную пинолями. Непосредственно в автомат встроены приводы транспортных средств.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Станина 1 является базой, на которой монтируются основные узлы автомата. Передняя бабка 2 установлена на основании вместе с вмонтированными в нее шпинделями 3. Справа на основании установлена стойка 4. На верхних плоскостях передней бабки и стойки находится траверса 5. Траверса имеет направляющие, по которым перемещаются суппорта
6 и 7 (фиг. 2), а также на них покоятся задние бабки с пинолями 8. Задние бабки имеют наладочные перемещения по направляющим.
Суппорта 6 и 7 применяются для обточки изделий поверху как для гладких, так и для ступенчатых валов (применяется однокоординатная гидрокопировальная система), для поперечного точения при подрезке торцов и другие. Вращение шпинделей осуществляется от электродвигателя, расположенного под передней бабкой в основании. Перемещение суппор10 тов производится от гидроцилиндров. Их насосная станция расположена под стойкой 4 в станине. Система гпдроуправления размещена на верхней плоскости траверсы под крышкой. В передней бабке 2 вмонтированы: гидроцилиндр 9 поворота ножей транспортера 10, поворот происходит от поворотного вала 11, цилиндр продольного хода транспортера !О, штоки которого закреплены непосредственно за щеки транспортеров 12 и 13.
20 Поднимаются ножи 14 транспортера 10 от поворотного вала 11 и захватывают обрабатываемые детали, которые ложатся в призмы
15 ножей. После этого отходят пиноли 8 задних бабок, а за ппми центра 16 и 17 шпинде2s лей передней бабки. Транспортер получает продольное перемещение на два шага (для одновременной обработки двух деталей и на один шаг при обработки различных технологических операций) н переносит обрабатываеЗо мые детали с призм 15 загрузки к шпинделям, 400421 À Риг./
A-A Риг. z
Типография, пр. Сапунова, 2 а обработанные детали от шпинделей к призмам 18 выгрузки. После этого подходят центра шпинделей 16 и 17, а потом центра пинолей 8 задних бабок, чем осуществляется захват деталей в центра. Ножи опускаются и после этого обрабатываемая деталь переносится в центрах в зажимной патрон. Включается вращение шпинделей и подвод суппортов к изделию. Происходит механическая обработка деталей. После окончания механической обработки происходит отвод суппортов и выключение вращения шпинделей. Во время механической обработки ножи транспортера возвращаются в исходное положение. Обрабатываемая деталь в центрах переносится в положение транспортировки. Цикл обработки повторяется.
Предлагаемый автомат дает наилучшие результаты при обработке деталей типа оси катка и других подобных изделий.
Предмет изобретения
1. Токарный автомат, например двухшпипдельный, предназначенный для обработки деталей типа валов, в котором V-образная траверса, расположенная над шпинделями, снабжена направляющими для суппортов, отличающийся тем, что, с целью повышения жесткости и удобства встраивания его в автоматичеl0 скую линию, станина станка напротив шпиндельной бабки снабжена стойкой, а V-образная траверса соединяет стойку со шпиндельной бабкой, снабжена продольными направляющими и несет на них независимо приводит5 мые рабочие суппорта и заднюю бабку, оснащенную пинолями.
2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что в него встроены приводы транспортных средств.
Составитель Е. Макарова
Редактор О. Юркова Текред Л. Грачева
Корректор Н. Аук
Заказ 517/14 Изд. ¹ 1016 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета
Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4 5

