Устройство для предохранения вегетационного сосуда от дождя
400280
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
k АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. А 01о 13/02
А 01о 9/22
Заявлено 12Х1.1972 (№ 1795784/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40 УДК 631.344(088.8) Дата опубликования описания 9.11.1974
Авторы изобретения
Э. А. Бишоф и Г. А. Еремичев
Заявитель
Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ВЕГЕТАЦИОННОГО
СОСУДА ОТ ДОЖДЯ
Предмет изобретения
Изобретение от носится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для проведвн|ия сельскохозяйственных экспериментов, и может быть использо ва но в опытных работах с искусственно моделируемыми условиями увлажнения почвы.
Изввстны устройства для предохра|нения вегетационного сосуда от дождя, включающие раму для пврсмешвния по ней пленочного укрыт1, я и механизм перемещвн ия плвнкп.
Однако такое устройство не может раоотать автоматически без помощи человека.
Целью изобретения является ооеспечвнпе автоматического закрытия вегетационного сосуда при выпадении дождя и упрощение конструкции устройства.
Достигается это тем, что механизм перемещения планоки выполнен в виде штанги, закреплвнной на раме с возможностью переме щения, снабженной связанной через трссоблочные механизмы с водосборной емкостью с капельницей, уста новлевной с одной стороны штанги, и уравновешивающим противовесом, уставовлвнным с другой ее стороны.
На чертеже схематич но изображено п редлагаемое устрой ство для предохранения вегетационного сосуда от дождя, общий вид.
Устройство содержит барабан 1 с намотанной на него пленкой, проти воввс 2, направляющую раму 8, подв:iæную штангу 4 с закреплвнной на ней плвнкой, водосборную емкость 5 с капельницей 6, соединвнную прн помощи тросо-блочного механизма 7 со штангой 4, наклонный желоб 8 со сточным окном, 5 верхнюю Il и: жнюю сетки 9, натянутые на ра му 8, втулку 10, жестко соединенную с емкостью о, и направляющий трос 11.
Устройство работает следующим образом.
Hp,:! отсутствии дождя подвижная штанIp га 4 под действием цротивовеса 2 вплотную прижата к барабану 1.
При выпадении осадков дождевая вода, собранная наклонным желобом 8, заполняет емкость 5, за счет чего она становится тяже15 лее противовеса 2 и перетягивает подвижную штангу 4 в крайнее левое положение. Штанга, передвигаясь, разворачивает пленку, сматывая ее с оарабана 1.
По окончании дождя емкость 5, постепенно
2О опорожняясь через капельницу б, становится легче противовеса, который перетягивает теперь штангу в крайнее пра вое положение.
Прн обратном двпженпп штанги пленка наматывается íà оарао;!!, и устройство возвра25 щается в исходное положвнпе.
Устройство для предохранения вегетацп20 онного сосуда от дождя, включающее раму
400280
Составитель Л. Бельская
Техред Л. Богданова Корректор А. Васильева
Редактор Н. Спиридонова
Заказ ¹ 6977 Изд. ¹ 2001 Тираж 523 Подписное
Ц1-!ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
I1o делам изобретенпй It откоытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография для перемещения по ней пленочного укрытия и механизм перемещения пленки, отличаюи ееся тем, что, с целью автоматичеакого закрытия вегетационного сосуда, меха1низм перемещения пленки выпол нен в виде штанги, которая закреплена на раме с возможностью
4 перемещения и снабжена связаняыми с ней через тросо-блочные механизмы водосборной ем костью с капельницей, установлен ной с од ной ее стороны, и уравновешивающим проти5 вовесом, установленным с другой стороны.

