Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
400123
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. G Oln 33/02
Заявлено 13.Ill.1970 (№ 1412762 28-13)
Приоритет 13.III.1969 (¹ 3471/69, Швеция) гссударственнын камите
Саеета Министрае СССР па делам изаеретений и аткрытий
УДК 637.512.7(088.8) Опубликовано 03.Х.1973. Бюллетень ¹ 39
Дата опубликования описания 13.II.1974
Авторы изобретения
Иностранцы
Стеллан Льюнгберг и Карл Олаф Алм (Швеция) Иностранная фирма
«Фуд Контрол АБ> (Швеция) Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА
ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны способы контроля температурного режима хранения пищевых продуктов с помощью соответствующих приборов. Однако они не позволяют достаточно точно судить о возможных применениях продукта, которые могут иметь место при нарушениях режима.
Цель изобретения — повышение точности и надежности способа:контроля.
В основу изобретения положено то обстоятельство, что биокаталитические процессы зависят от температуры. При — 18 С и ниже они не протекают, при более высокой температуре они усиливаются, цри 37 — 40 С достигают наибольшей активности. Поэтому, если при хранении продукта в таких же условиях хранить биокатализатор в присутствии вещества, выделяющего под его воздействием продукт реакции, то по количеству этого продукта можно судить об условиях, в которых биокатализаторы и вещество находились.
Сущность способа заключается в том, что контроль осуществляют путем наблюдения за изменением окраски содержимого капсулы, размещенной предпочтительно на:поверхности контролируемого продукта и содержащей биокатализатор, вещество, реагирующее с ним, и индикатор, регистрирующий окраску.
Капсулу можно расположить также вблизи продукта, при этом и в первом:и во втором случаях длительность хранения капсулы должна быть одинаковой со сроком хранения про5 дукта.
В капсулу можно к биокатализатору и веществу. с ним реагирующему добавить буферный раствор.
Предложен различный состав содержимого
10 капсулы. Это может быть уреаза, мочевина и реактив Несслера (последний интнкатор); амилаза, крахмал и йод, кроме того, можно использовать алкогольдегидрогеназу, этиловый спирт и раствор Фелинга.
Выбор компонентов зависит от вида продукта и, следовательно, условий хранения и предполагаемой длительности хранения его.
Описываемый способ заключается в следую20 щем.
В прозрачную .капсулу з..ключают биокатализатор, вещество, реагирующее с ним, и индикатор, регистрирующий окраску названных реагентов. Эту капсулу закрепляют на поверх25 ности подлежащего хранению продукта или размещают вблизи него. Капсулу в случае замораживания иродуKTB помещают на последний до этого процесса. Она следует с продуктом, притерпевая одни и те же температурные
30 изменения в течение одного и того же времени.
400123
Как было уже сказано,,при — 18 С биокатализатор не действует. П ри повышении температуры, например до комнатной, биокаталитические процессы усиливаются и образующисся продукты реакции ic присутствующим в капсуле веществом обнаруживаются посредством индикатора визуально. В случае возобновления замораживания образовавшаяся окраска содержимого капсулы .не изменяется (процесс
Hp0oIp атим) .
Учитывая, что продукты питания по-разному восприимчивы к температурным изменениям, для контроля необходимо подбирать идущие для зарядки ампул реагенты, а также добавлять буферные соли, меняя время цветовых изменений индикации.
В качестве биокатализаторов,необходимо назвать следующие: уреаза, которая действует на мочевину, образуя аммиак и углекислый газ (в качестве индикатора,в этом случае можно использовать реактор Несслера); амилаза, которая вместе с йодом расщепляет крахмал, окрасившийся в голубой цвет, на глюкозу (последняя в присутствии йода бесцветна), алкогольдегидрогеноза, под действием которой этиловый спирт дегидрируется в альдегид, причем последний изменяет голубой цвет раствора Фелинга в красный.
Если биокаталитические процессы основываются на изменении водородного, показателя, то можно использовать следующие индикаторы: бромкрезолпурпур — цветоизменение рН
6,8 — 5,3 с красного на желтый, метилрот— цветоизменение при рН 6,3 — 4,2 с желтого на красный; бромкрезоловый зеленый — цветоизменение при рН 5,4 — 3,8 с голубого на желтый, метилоранжевый — цветоизменения при рН 4,4 — 3,7 с желтого на красный и бромхлорфенол голубой — цветоизменение при рН
4,6 — 3,0 с голубого на желтый.
Вместо капсулы можно изготовить ленту с нанесенными на ее поверхность слоями необходимых для индикации веществ. Например, можно нанести слой биокатализатора, вещества, реагирующего с последним, и индикатора.
Сверху слой покрывают прозрачной защитной пленкой.
Ленту-индикатор х ранят свернутой в рулон и по мере необходимости отматывают куски необходимой длины, которые приклеивают к продукту.
Пример 1. Биокатализатор уреаза, жидкий раствор мочевины, индикатор (реактив Несслера) заморожены при — 35 С, перемолоты и упакованы в капсулы из прозрачного материала. Последние помещены на пакеты замороженного продукта, питания.
Во время хранения п роизошло оттаивание.
В результате воздействия уреазы на мочевину выделился аммиак и углекислый газ и реактив
Несслера приобрел желтую окраску.
Пример 2. К каждому ряду пакетов, содержащих неприготовленное блюдо, например нарезанный ломтиками раствор и подливку общим весом 400 г, прикрепили капсулу назван5
4 ным составом в момент окончания глубокого замораживания пакетов (т. е. при температуре пакетов — 18 С) .
Эти пакеты хранили около одного месяца при — 30 С, а затем еще 14 дней при — 20 С.
Ни в одной из капсул цвет не изменился.
Затем 1/3 часть пакетов хранили при комнатной температуре, и через 24 час цвет содержимого,капсул изменился, другая 1/3 хранилась при 5 С и цвет содержимого капсул изменился через 96 час, а оставшиеся пакеты хранили при — 18 С и цвет содержимого капсул изменился спустя 6 месяцев.
Все периоды изменения цвета капсул каждой 1/3 пакетов соответствовали допустимым срокам хранения, продуктов при этих условиях.
В этом примере капсула содержала две ампулы с уреаза-мочевинной системой и полоски фильтровальной бумаги. Перед началом контроля ампулы разбивали. Каждая ампула содержит 0,07 мл жидкости, причем в одной ампуле — жи эсть композиции А, в другой — Р
В композицию А входят глицерин (20 вес. /о, в буфере п ри,рН вЂ” 5,0, уреаза 30 ед/мл и бутанол (2 /о). Кроме того, в эту композицию входит метакрезол пурпурный (требуемое количество) и дистиллированная вода (до
0,07 мл).
Композиция В содержит глицерин (20 вес. /О) в буфере при рН 5,0, уреаза (6 p), бутанол (2О/О) и дистиллированная вода (до
0,07 мл).
Пример 3. Капсулы прикрепляли к ряду ,молочных пакетов, каждый из которых содержал по 1 л молока. Ампулы в,капсулах разбивали. Один из пакетов хранили при 25 С.
Изменение цвета содержимого капсулы на этом пакете произошло опустя 24 час с начала хранения. Вскрыв этот пакет, было установлено, что молоко в нем прокисло.
Остальные пакеты с капсулами хранили при
6 С. Изменение цвета содержимого капсул произошло спустя 96 час с начала контроля.
Этот период времени соответствовал допустимой продолжительности хранения молока.
Предмет изобретения
1. Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, преимущественно быстрозамороженных, отличающийся, тем, что, с целью повы шения точности и надежности контроля, последний ведут в п рисутствии заключенных в прозрачную капсулу биокатализато ра, вещества, реагирующего с ним, и индикатора, регистрирующего окраску названных, реагентов, при этом содержимое капсулы замо раживают, а капсулу размещают предпочтительно на поверхности контролируемого продукта и по изменению оюраски находящихся в ней веществ судят о нарушении температурного режима хранения продуктов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что к биокатализатору и веществу, реагирующему с ним, добавляют буферный раствор.
400123
Составитель М, Андреева
Текред Т. Ускова
Редактор А. Бер! корректор Л. Орлова
Заказ 185/19 Изд. Л е 75 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биокатализатора используют уреазу, вещества, реагирующего с ним — уточевину, а индикатора — реактив Несслера.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биокатализатора иапользуют амилазу, вещества, реагирую цего с ним — крахмал, а индик а т ор а — йод.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биокатализатора используют алко5 гольдегидрогеназу, вещества реагирующего с ним — этиловый спирт, а индикатора — раствор Фелинга.


