Мостовой диодный коммутатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
400033
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 03k 17/74
Заявлено 13.X!I.1971 (№ 1723576/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1973, Бюллетень ¹ 39
Дата опубликования описания 18.11.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иеооретенир и открытий
3УДК, 621.382(088.8) Авторы изобретения Ю. П. Кузьмин, Ю. E. Геншафт, Н. М. Гаврилова и О. Г. Вербицкий
Заявитель
МОСТОВОЙ ДИОДНЫЙ КОММУТАТОР
Изобретение предназначено для переключения высокочастотных напряжений и может найти применение в автоматике и радиоизмерительной технике.
Известный мостовой диодный коммутатор, содержащий диодный мост, в одну диагональ которого включены источник высокочастотного сигнала и нагрузка, а в другую — источник управляющего напряжения, подключаемый через резисторы, шунтирующий диод и конденсаторы, характеризуется низким коэффициентом коммутации, который определяется отношением высокочастотного сигнала, проходящего через открытый коммутатор к высокочастотному сигналу, проходящему через закрытый коммутатор.
Цель изобретения — повышение коэффициента коммутации высокочастотного сигнала.
Это достигается тем, что параллельно клеммам источника управляющего напряжения включены последовательно соединенные резистор и диод, средняя точка которых через конденсаторы подключена к вершинам управляющей диагонали моста, причем прямое направление дополнительного диода противоположно прямому направлению коммутирующих диодов.
На чертеже представлена пршщипиальная схема предлагаемого устройства.
Мостовой диодный коммутатор содержит
5 диодный мост 1 и источник 2 управляющего напряжения, подключенный к вершинам 1 и
II управляющей диагонали моста через развязывающие цепочки 3 и 4. Вершины 1 и II замкнуты между собой по пере лепному току по10 следовательно соединенными конденсаторами
5 и 6. Общая точка этих конденсаторов подключена к средней точке цепи, соединенной с источником управляющего напряжения и состоящей из последовательно включенных рези15 стора 7 и диода 8. Последний имеет прямое направление, противоположное прямому направлению диодов моста.
В открытом состоянии коммутатора с одного из выходов источника управляющего на20 пряжения через резистор 4 на вершину управляющей диагонали моста (точка II) подается отпирающее напряжение отрицательной полярности. В то же время с другого выхода источника 2 на вторую вершину той же диаго25 нали моста (точка I) через резистор 3 подается нулевой потенциал. Диоды моста открыты, их сопротивление мало, н напряжение с источника 9 высокочастотного сигнала проходит через коммутатор и поступает на нагрузку 10.
30 На диод 8 поступает запирающее напряжение, 400033
Предмет изобретения
Составитель А. Дедюхин
Техред 3. Тараненко
Корректор Е. Михеева
Редактор А. Батыгин
Заказ 262/14 Изд. № 89 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 он заперт и не оказывает влияния на коэффициент передачи коммутатора.
При переключении коммутатора со второго выхода источника управляющего напряжения через резистор 4 на вторую вершину управляющей диагонали моста (точка I) подается запирающее напряжение отрицательной полярности, а на первую вершину (точка II) через резистор 4 поступает нулевой потенциал. При этом диоды моста заперты, их сопротивление велико, а на диод 8 поступает отпирающее напряжение и его сопротивление близко к нулю. При этом коммутатор имеет двойную цепь затухания высокочастотного сигнала, тем самым увеличивается коэффициент коммутации.
Мостовой диодный коммутатор, содержащий диодный мост, в одну диагональ которо5 го включены источник высокочастотного сигнала и нагрузка, а в другую — источник управляющего напряжения, подключаемый через резисторы, шунтирующий диод и конденсаторы, отличающийся тем, что, с целью
10 повышения коэффициента коммутации и исключения шунтирования сигнала управления, между клеммами источника управляющего напряжения включена цепочка, состоящая из резистора и шунтирующего диода, общая точ15 ка соединения которых через конденсаторы подсоединена к вершинам управляющей диагонали моста.

