Устройство для записи вибраций лопастей пропеллера
j4 4$3$$
-:Ф
«» ит.зьщ )
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Власе 62 с, 9
ОПИСАНИЕ устройства для записи вибраций лопастей пропеллера.
К авторскому свидетельству Д. Ю. Панова и Il. М. Риз, заявленному 13 марта 1934 года (спр. о перв. гав 143794).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Зеркальный метод замера деформа. ций значительно распространен в различных областях техники, в частности указанный метод применяется и для учета изменения. углов поворота лопастей воздушных винтов.
В предлагаемом устройстве для записи вибраций лопастей пропеллера, с целью перманентного освещения скрепленного с лопастью пропеллера отражательного зеркальца, использован источиик света, находящийся в покое относительно вращающейся лопасти, причем отраженный зеркальцем луч направляется затем на барабан, несущий светочувствительную пленку.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид устройства, смонтированного на винте; фиг. 2 — аксиальный разрез устройства; фиг. 3 — разрезы по АВ и CD на фиг, 2.
Устройство заключается в следующем: корпус 1 обтекателя, монтируемый спереди пропеллера (фиг. 1), содержит в себе весь механизм, предназначенный для съемки осциллограммы. Механизм включает в свой состав (фиг. 1, 2 и 3) фотокамеру 2 с объективом, барабан 3 для намотки фотопленки, тормоз, уменьшающий скорость вращения барабана 3 по сравнению с винтом и насадкой в целом. Тормоз выполнен в виде воздушной турбинки 4, сопла 4 которой направлены в сторону вращения винта.
Торможение производится ударами воздушных струй, врывающихся в сопла при вращении винта. Воздушная турбинка 4 и барабан 3 имеют общую ось.
Источник света 6, предназначенный для освещения зеркальца 7, расположенного на лопасти, и источник света 8, соединенный с прерывателем Р, обеспечивают периодические вспышки, фиксируемые фотопленкой и служащие для отсчета времени.
ПроцеЧс записи вибраций протекает следующим образом. При вращении винта зеркальце 7, укрепленное на лопасти, совершает вследствие вибраций колебания, которые и фиксируются на фотопленке. Благодаря некоторой разнице угловых скоростей винта и барабана 3 фотопленка перемещается относительно лопасти, и таким образом, изображения перемещений зеркальца образуют на .фотопленке непрерывную осциллограмму. Торможение барабана возможно осуществить также кинематически с помощью зубчатой передачи.
1. Устройство для записи вибраций лопастей пропеллера с использованием отражательного зеркала, отличающееся применением для перманентного освеще:ния скрепленного с лопастью пропелле. ра отражательного зеркальца 7, источника света 6, неподвижного относительно вращающейся лопасти, причем отраженФиг 5
Фиг 2 я с.
Фиг l р!Ю е
1 ип. „Прсып лагряф . 1амбо ская, 12. Зая. 4137 — 209.
Предмет изобретения. ный луч, в целях записи вибраций лопасти, направляется зеркальцем 7 на барабан 3.
2. Устррйство, охарактеризованное в п. 1, отличающееся применением на корпусе 1 обтекателя ряда сопел, подающих ц вращении пропеллера воздух на турбинку 4, в целях получения вращения барабана 3 относительно корпуса l.

