Способ креплений полотняной обшивки
-Класс 62b, 24@
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа крепления полотняной обшивки.
К авторскому свидетельству Ф. B. Звенигородского, заявленному 7 декабря 1935 года (спр. о перв № 181743). !
0 выдаче авторского свидетельства о ублыковано 31 августа 1936 года.
При обычном способе обшивки полотном каркаса самолета необходимо было обматывать нервюры лентой, прошивать по нервюрам крепление толстыми авианитками и для скрытия узлов ниток наклеивать по всем нервюрам ленты.
При предлагаемом способе крепления полотняной обшивки, с целью упрощения работ, ленты предварительно пришиваются машинным швом к обшивке, а затем ими охватывают элементы каркаса самолета, на которых ленты и закрепляются.
На чертеже фиг. 1 изображает вид крепления по предлагаемому способу полотняной обшивки к пояс стальной нервюры; фиг. 2 — то же к балочке; фиг. 3 — то же к стрингеру.
Предлагаемьгй способ заключается в том, что заготовляется полотняная обшивка 1 нужного размера, пригоняется по месту, будет ли это крыло, фюзеляж или другая часть самолета из сварной или клепаной конструкции (труба, балочка, стрингер), и размечается по нервюрам простым карандашом (при разметке химическим карандашом после покраски эмалитом чернильный карандаш расходится и образует пятна). Затем к размеченным местам из более легкого полотна пришиваются машиниым швом 3 снизу обшивки ленты 2 необходимого размера;которые должны охватывать вокруг трубу, балочку, стрингер. Когда пришиты все ленты, то производят натяжку их. Если это крыло, то обшивки верхней и нижней части крыла производятся отдельно каждая и потом соединяются вместе ручным
| швом на передней и задней кромках.
Верхняя часть крыла натягивается совершенно и все пристроченные ленты ложатся по нервюрам и обшиваются вокруг нервюр специальными авнанитками ручн ы м шв ам 4.
Нижняя часть пригоняется и размечается так же, как и верхняя, но обшивка проводится отдельно по нервюрам каждая. Для удобства работы можно начинать со средних нервюр и проводить работу в обе стороны последовательно по нервюрам.
Обшивка фюзеляжа проводится таким же порядком, как и крыло.
Заготовляется полотно, пригоняется по месту, размечается, пристрачиваются ленты, а внутри фюзеляжа обшиваются вокруг трубы или стрингера, смотря по конструкции.
В результате предлагаемого способа крепления обшивки, благодаря пристроченной ленте к полотну, получают со4
)нп. Иромполиграф . 1 амбовскаа, )2. Зак. 4)47 — 200 вершенно рладк . ю поверхность, пристроченная во всю длину лента таким образом крепит все полотно к трубке не.;юрь:„,);; )тожается обмотка нервюр и не производится наклейка лент, которые являлись необходимостью при обычном способе полотняной обшивки.
Предмет изобретения.
Способ крепления полотняной обшивки, отличающийся тем, что к обшивке предварительно пришиваются машинным швом ленты, которые затем охватывают элементы каркаса самолета и закрепляются на них.

