Водоразборная колонка
Класс 37d, )2
М 49148
1 I
° 1
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ водоразборной колонки.
K авторскому свидетельству И. И. Берзина, заявленному 7 июля
1935 года (спр. о перв. № 172662).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года, Предмет изо бретения. фиг 2
Тип..Печатный Тпуд . Зак. 563Π— 500
В известных водоразборных колонках соединение вертикальной трубы (стояка) имеет следующий недостаток: в зимнее время грунт у колодца промерзает и пучится, отчего нередко отрывается верхняя часть колодца и перемещается вверх, увлекая за собой стояк и расстраивая соединение его с ответвлением водопровода.
Предложение имеет целью исключить этот недостаток и заключается .в том, что вертикальная труба (стояк) колонки соединена с горизонтальной водоподаодящей трубой горизонтальным отрезком трубы, расположенным под углом к водоподводящей трубе, и угловыми коленами.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает предложенную колонку в вертикальной плоскости и фиг. 2 — то же в плане.
К водоподводящей трубе 4 присоединено угловое колено 1, к которому присоединен отрезок трубы 3, расположенный горизонтально под углом к трубе 4; к отрезку трубы 3, в свою очередь, присоединена вертикальная труба (стояк) 5 при помощи второго углового колена 2.
В случае отрыва верхней части колодца стояк 5 будет подниматься, не расстраивая соединений, так как колено 1 может поворачиваться в резьбе относительно трубы 4 на небольшой угол.
Водоразборная колонка, отличаюшаяся тем, что вертикальная труба (стояк) 5 ее соединена с горизонтальной водоподводящей трубой 4 горизонтальным отрезком трубы 3, расположенным под углом к водоподводящей трубе, и угловыми коленами 1 и 2, для предупреждения расстройства соединений в случае перемещений колонки от пучения грунта и других причин.
