Протез стопы для ношения после ампутации по пирогову, шоппару и т.п.
Я 40040
АВТОРСКОЕ- СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИ E протеза стопы для ношения после ампутации по Пирогову, Шоппару и т. п.
К авторскому свидетельству Н. А. Яковлева, заявленному 28 сентября 1935 года (спр. о перв. ¹ 177282).
0 выдаче авторского свидетельства оиуоликоваио 3l августа 1936 года.
Известны многочисленные,протезы стопы для ношения после ампутации передней части ее по Пирогову, Шоппару и т. п. Все они более или менее удо-, влетворяют воему назначению, обладая по большей части лишь одним недо- статком — некоторой тяжеловатостью (вес свыше 1 кг).
Предлагаемый протез, обладающий незначительным весом (800 — 900 г), вы-, годно отличается от уже известных, аналогичных ему протезов тсм, что он может быть применяем как после опе-; рации по Пирогову, так и после тако- вой по Шоппару, для чего необходимо лишь придание соответственной линии изгиба прилегающей к культе поверхности, заменяющей переднюю часть стопы колодки, Кроме того, благодаря простому и вместе с тем легко подвижному соединению голенной гильзы с колодкой для стопы, а также благодаря тому, что линия сочленения указанных частей протеза соответствует по очертанию таковой естественного голеностопного сустава, пользование протезом не соединейо ни с какими неприятными ощущениями для носи-, теля.
На прилагаемом чертеже фиг. 1: изображает схематически вид предлагаемого протеза спереди и фиг. 2— то же сбоку.
Предлагаемый протез состоит из двух шарнирно соединенных между собою выдолбленных из дерева частей: голенной, имеющей форму полугильзы 7, облегающей переднюю полуокружность голени носителя, и стойкой, представляющей собсю соответственного очертания колодку 1, задняя поверхность которой, прилегающая к операционной культе, выдолблена соответственно поверхностному очертанию последней.
Соединение голенной гильзы 7 и стойкой колодки 1 одна с другой осуществлено помощью двух V-образных скоб 4 и 6, связанных петлевидным шарниром 5. Скобы наглухо приклепаны к соответствующим частям протеза.
Лля устранения нежелательных боковых перемещений голенной и стойкой частей протеза по отношению друг к другу (вихляния) к нижней части голенной гильзы 7 с боков наглухо приклепаны металлические дугообразные скобки 8 со шлицами для перемещения скобок по заведенным в шлицы пуговчать1х штифтов 2, укрепленных по бокам стойкой колодки 1.
Как уже указано выше, линия соприкосновения голенной и стопной частей протеза соответствует по очертанию таковой естественного голеностойкого сустава.
Предм ет изобретения.
Протез стопы для ношения после ампутации по Пирогову, Шоппару и т. и., состоящий из снабженных боковыми скобами с направляющими прорезамн голенной гильзы и колодки для стопы, отличающийся тем, что голенная гильза 7 сочленена с колодкой 1 длп стопы помощью шарнирно связанны.; друг с др гом укрепленных соответственно на гильзе и на колодке V-об разных пластинок 4, 6. !
Тип. „Цромполцгрвф". тамбовскаа, 12. Зак 414/-29r

