Способ частотной компенсации детекторных вольтметров
„Ф "
Класс 21е, 4
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Я 48809
ОПИСАНИЕ способа частотной компенсации детекторных вольтметров.
К авторскому свидетельству В.М. Алямовского, заявленному
10 декабря 1934 года (спр. о перв. ¹ 158725).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Меднозакисный выпрямитель можно представить в виде емкос1и, шунтированной сопротивлением. При повышении частоты часть тока, проходящая через емкость, возрастает, вызывая уменьшение выпрямляющего ффекта детектора. Поэтому измерительные приборы, основанныена применении меднозакисных выпрямителей, при изменениях частоты дают погрешность.
Для уменьшения этой погрешности можно применить, например, схему включения, изображенную на фиг. 1 прилагаемого чертежа. Эта схема пригодна для вольтметров. Последовательно с мостиком из меднозакисных детекто ров включена емкость С, шунтированная сопротивлением. При повышении частоты сопротивление добавочной емкости
С падает, и общий ток в цепи прибора возрастает; можно сделать так, чтобы это возрастание тока компенсировало убыль выпрямляющей способности детекторов. Однако, эта схема имеет тот недостаток, что полной компенсации в широком диапазоне частот с ее помощью достигнуто быть не может, так как добавочная емкость С. от частоты не зависит, в то время как емкость детекторов является функцией частоты.
Предлагаемый способ компенсации имеет целью устранить этот недостаток.
Сущность его заключается в том, что в качестве добавочной емкости использована емкость четырех меднозакисных выпрямителей 1, 2, 3 и 4, включенных в виде моста и соединенных последовательно с основным детекторным мостом, в диагональ которого включен измерительный прибор.
Фиг. 2 и 3 прилагаемого чертежа изображают схему включения и эквивалентную схему вольтметра по предлагаемому способу.
Если через С„, и R,„îáîçíà÷èòü емкость (в которую включен индикатор) и сопротивление вольтметра, а через С и Р.— те же величины для компенсатора, то для того, чтобы емкостный ток 1, не сказывался на 1„необходимо и достаточно, чтобы:
C„.: С„,=Л,„:Р, .... (1) (по условию мостика Соти). В этом случае в участке АВ ток равен нулю.
Пусть С„, есть некоторая функция от частоты
C,„= F(r) (2)
С =пС =nF(f).... (3) где n — некоторая постоянная.
Сн Ф и г Сси
Топ. „!1ромполиграф". Тамооаска г, 12. Лак. 4147 — 500
Если все детекторы одного состава и толщина их активного слоя одинакова, то их емкости обратно пропорциональны их сопротнвлениям, т. е. одновременно соблюдается и условие
А =-Р,..... (4)
При подстановке (3) и (4) в (1) равенство не нарушается, следовательно, компенсация не зависит от частоты.
Действительно, произведенные опыты показали, что можно получить этим способом удовлетворительную компенсацию в диапазоне частот до 300 килогерц.
Предмет изо 6ретени я.
Способ частотной компенсации детекторных вольтметров путем включения последовательно с прибором добавочной емкости, отличающийся тем, что в качестве емкости, компенсирующей влияние частоты, использована емкость добавочных меднозакисных выпрямителей 1, 2, 3 и 4, шунтированная сопротивлением 5 (фиг. 2).

