Устройство для измерения тела витков катушек
ОПИСННИЕ устройства для измерения числа ви ков катушек.
К авторскому свидетельству И. А. Кравцова, заявленному 4 февраля
1935 года (спр. о перв. ¹ 162294).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Уже известны устройства для опреде- ления числа витков электрических катушек путем измерения величины их кажущегося сопротивления при включении в цепь переменного тока заданной частоты, причем катушка надета на железный сердечник известной формы и размеров.
В известных устройствах для этой цели часто применяется разомкнутый прямолинейный железный сердечник прямоугольного либо круглого сечения, причем для того, чтобы исследуемая катушка находилась по возможности в более равномерном магнитном поле, сердечник выполняют удлиненным, так, чтобы длина его значительно превосходила высоту измеряемой катушки.
Сущность изобретения, действие которого основано на том же принципе и в котором также использован разомкнутый и удлиненный сердечник, заключается в том, что сердечнику придана
U-образная форма, которая но указанию заявителя обладает рядом преимуществ по сравнению с известной формой сердечника.
На чертеже изображена схема включения прибора.
Магнитная система имеет подково; образную форму с удлиненными концами, благодаря которым создается значительная поверхность для потоков утечки.
Благодаря этому получается достаточная величина и постоянство магнитной проводимости.
На магнитную систему помещается испытуемая катушка 2, включаемая в источник переменного тока через амперметр 3 и вольтметр 4.
Число витков катушки может быть измерено по показаниям вольтметра и амперметра. Оно может быть вычислено по формуле:
3570 у V - ® +
- y yл
В ней V и 1 в показания вольтметра и амперметра; f — частота; Х вЂ” магнитная проводимость магнитной системы в см.;
Ra u Rp — активные сопротивления амперметра и катушки (для учета поправки).
Йз формулы видно, что при постоянных величинах (; Х, 1, R и R число витков определяется подкоренной функцией из показаний вольтметра, благодаря чему относительная ошибка в. определении числа витков близка к квадратному корню из относительной ошибки показаний вольтметра.
При измерениях катушки о большим числом витков частота переменного тока, питающего установку, может быть повышена, например, до 500 герц и выше.
Предмет изобретения.
Устройство для измерения числа витков катушек, состоящее из магнитного — 2
J сердечника с открытой магнитной цепью и приборов, измеряющих импеданц катушки, отличающееся тем, что, с целью получения достаточной магнитной проводимости, в качестве указанной магнитной цепи применяется железный сердечник U-образной формы с удлиненными концами.
Тип.,Печатный Труд . Зак. 6413 — 500

