Шкала для радиоприемника
Клаве и а,70
ЦТОРОНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ шкалы для радиоприемника
К авторскомусвидетельству E. С. Болдырева, заявленному
2й декабря 1935 года (спр. о перв. Ж 183082).
0 выдаче авторского свядетельсгва овуохяко аво Л августа 1936 гока.
Предлагаемое изобретение касается устройства шкалы для радиоприемника, снабженной неподвижным лимбом с равномерно распределенными по одной из его окружностей отверстиями и укрепленным коаксиально с лимбом поворотным кругом с цифрами. Последний механически связан с переключате".ем диапазонов, а стрелка, предназначенная ходить по лимбу, соединена с конденсатором настройки.
На чертеже фиг. 1 изображает лимб; фиг. 2 — поворотный круг; фиг. 3— схему взаимного расположения частей шкалы.
Согласно изобретению лимб 1 (фиг. 1 и 3) снабжен круговой шкалой, разбитой на равные деления.
У каждого деления, кратного десяти, в лимбе сделано отверстие 2, а в центре лимба имеется дыра для свободно вращающегося крепления через нее круга (фиг. 2). На этот круг наносятся цифры от О, I0, 20,... до 90 в местах соответствующих отверстиям в лимбе. Следующая группа цифр от 100 до 190 наносится на круге 3, рядом с числами первой группы (смещенными от них на центральный угол 12 при тройной шкале). Следующая группа чисел от
200 до 290 наносится рядом с последними, опять смещенными на угол 12 (при тройной шкале). Итак, при подведении под лимб поворотного круга 3, будут видны через отверстия в первом случае числа отОдо 90, после поворота круга на 12 — от 100 до 190 и после следующего поворота — от 200 до 290.
В том случае, когда поворот круга на
12, из-за конструктивных особенностей устройства, оказывается малым, то при нанесении цифр 2-й и 3-й групп нужно будет повертывать его на сост.—.:-тственно больший угол только с,;:=.счетом, чтобы в нулевое отверстие попали числа 100 и 200. Круг 3 снабжен полоской с длинной щелью для крепления на ней тяги от переключателя (диапазона волн в радиоустановках) агрегата.
Длинная щель в голоске дает во»можность отрегулировать попадание цифр круга под отверстиями в лимбе.
Через дыру в креплении между лимбом и кругом проходит ось, на которой насаживается стрелка, указывающая настройку в данном диапазоне. Для круговой шкалы в радиоприемниках. (приборы вращаются в пр делах 180 ) требуется маленькая канатная или зубчатая передача 2:1 (фиг. 3). Для избежа.сия в необходимом случае этой передачи
2: 1, т. е. при установке шкалы на оси настройки, лимб может быть выполнен полукруглым, с оставленными без изменения устройством шкалы и нанесением чисел на круге 3.
Стрелка, перемещающаяся по лимбу 1, соединена с конденсатором настроики.
Предмет изобретения.
Шкала для радиоприемника, отличающаяся тем, что эа неподвижным лимбом с равномерно распределенными по одном из его окружностей отверстиями коаксиально с ним укреплен поворотный круг- с цифрами, соединенный с переключателем диапазонов, по каковому лимбу предназначена ходит, стрелка, соединенная с конденсатором настройки.

