Заградитель для переходных устройств
Класс 21а, 5 д, /
63 с:. С ,1 --"" 1
- ВТОЮПТГ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ заградителя для переходных устройств.
К авторскому свидетельству В. Ф. Романова, заявленному 1 декабря
1935 года (спр. о перв. ¹ 181340).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предлагаемое изобретение касается заградителя для переходных устройств (мостов).
Изобретение имеет целью осуществить замыкание и размыкание цепи для переменной составляющей при малой величине запирающего напряжения.
Для этого, согласно изобретению, в заградителе применены две трехъэлектродные электронные лампы, соединенные по двухтактной схеме.
Предлагаемый заградитель, изобра. женный схематически на чертеже, состоит из следующих элементов. двух трансформаторов 7 и 2, двухъэлектродных ламп 3 и 4 переменного сопротивления 6 и переменной емкости 5.
Трансформаторы связаны между собой тремя цепями: первая цепь: обмотка а трансформатора 1,обмотка а трансформатора 2 и лампа 4; вторая цепь: обмотка b трансформатора 1, обмотка b трансформатора 2 и лампа 3; третья цепь: обмотка с трансформатора 1, обмотка с трансформатора 2, сопротивление 6 с параллельной сопротивлению емкостью 5.
Первая и,вторая цепи замкнуты только при налйчии на сетках ламп 3 и 4 напряжения, близкого к нулю, или положительного (состояние отпертого заградителя). В этом случае лампы работают поочередно, т. е. полупериоды одного знака следуют через первую цепь, а полупериоды другого знака †через вторую цепь.
При запертых лампах, т. е. при
Е = — (где Е,— амплитуда переменного
Еа
I напряжения на обмотках а и b входного трансформатора 1 и Ел — запирающее напряжение, действующее на сетках ламп 3 и 41, первая и вторая цепи имеют разрыв и связь между трансформаторами нарушается (заградитель заперт).
За счет емкости проводов С„и сопротивления R, представляющего собой сопротивление утечки элементов схемы (проводов, ламповых панелей и lip.), возможно „пролезание", которое может быть ликвидировано соответственным изменением параметров 5 и 6 и встречl ным по фазе включением обмотки с трансформатора 2.
Предлагаемый заградитель обрывает и замы кает только одну переменную составляющую, так как постоянная составляющая анодного напряжения отсутствует. Последним достигается то, что запирающее напряжение значительно ! меньше, чем в обычных заградителях (при прочих равных условиях). Как показывают исследования заявителя, предлагаемый заградитель совершенно не склонен к щелчкам при включении и обрыве цепи (при запирании и отпирании).
1 для переменной составляющей, при малой величине запирающего напряжения, применены две трехъэлектродных электронных лампы, соединенные по двухтактной схеме. (4
Ф
" Cx
I (« +ль лил
r8х
Предмет изобретения.
Заградитель для переходных устройств (мостов), отличающийся тем, что для замыкания и размыкания цепи только
Тип „Пе атнь и Г ул". Зак. 6230 — 50

