Способ изменения емкости или самоиндукции электрической цепи
ф», Pl ф» п
АВТОРСКОЕ. СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЙНИЕ способа изменения емкости или самоиндукции электрической
11ЕПИ.
К авторскому свидетельству Г. В. Брауде, заявленному 20 января
1931 года (заяв. свид. № 82092).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
В радиотехнике общеизвестен и ши-, роко используется на практике метод обратной связи, позволяющий изменять . по желанию собственное активное сопротивление электрических систем.
Метод этот, как известно, заключается в введении в электрическую систему, при помощи электронных ламп, некото-, рой э. д. с., пропорциональной по вели ине внутренней э. д. с. системы и совпадающей с нею по фазе.
В случае простого колебательного,, контура диференцнальное уравнение: такой системы с обратной связью пред- . ставляется следующим образом: где К вЂ” коэфициент обратной связи.
Эквивалентное сопротивление систе- мы при этом равно:
Легко убедиться в том, что, если, электродвижущая сила, вводимая в си- стему обратной связью, была пропорциональна и совпадала по фазе с э. д. с. на самоиндукции системы, то благодаря обратной связи изменялось бы не омическое сопротивление, а самоиндукция системы. В случае простого колебательного контура диференциальное уравнение системы с такой обратной связьк представляется уравнением и эквивалентная самоиндукция системы равна 1, = I. — К. Соответственно, в случае, если э. д. с., вводимая в систему обратной связью, пропорциональна и совпадает по фазе с э. д. с. на емкости, то при этом будет изменяться эквивалентная емкость системы.
В предлагаемом, согласно изобретению, способе предлагается получение обратной связи подобного рода, изменяющей самоиндукцию или емкость системы.
Особенность предлагаемого метода заключается в том, что в анодную цепь усилителя, осуществляющего обратную связь, включают реактивное сопротивление, создающее сдвиг фазы между напряжением на входе усилителя и током на его выходе в -, — 90=. Электродвижущая сила, вводимая в систему таким же образом, как и в обычной
c еме обратной связи, посредством усилителя, фаза усиления которого повернута на 90", оудет находиться как раз в фазе с э. д. с. на самоиндукции или емкости системы, в зависимости от поьорота фазы усиления на 90 л тч илн другу,о сторону.
На чертеже изображена одна из примерных схем включения, в которой использован предлагаемый способ.
Колебательный контур состоит из последовательно соединенных самоиндукций L u L и емкости С. Двухламповый усилитель, осуществляющий обратную связь, имеет в анодной цепи первой лампы самоиндукцию или емкость, сопротивление которых мало по сравнению с внутренним сопротивлением этой лампы. Сдвиг фазы между напряжением, поданным на вход этого усилителя с самоиндукции Е„ и током, выходящим из анодной цепи второй лампы этого усилителя, будет как раз равен -+ 90, если и вторая лампа имеет достаточно большое внутреннее сопротивление.
В случае включения в анодную цепь первой лампы емкости С„что практически можно осуществлять, шунтируя эту емкость большим активным сопротивлением или дросселем (для прохождения постоянного тока лампы), то диференциальное уравнение всей колебательной системы с такой безваттной обратной связью представляется следующим выражением:
d i
df> где р, и p, — крутизна характеристикй первой и второй ламп усилителя.
Коэфициент обратной связи изобра жается в этом случае выражением:
Щ 1 О„
С,, и эквивалентная самоиндукция системы, равна у (g у ) .з t»ts
2 с, Меняя, например, крутизну усиления одной из ламп посредством сеточного смещения, можно изменять эквивалент ную самоиндукцию и собственную частоту колебательной системы в ту или другую сторону.
1
Предмет изобретен и я. !
Способ изменения емкости или самоиндукции электрической цепи при по мощи обратной связи, отличающийся тем, что в анодные цепи усилителя, осуществляющего обратную связь, вклю чают реактивную нагрузку с той целью, чтобы получить сдвиг фазы между выходным током и входным напряжением, равный +- 90 .
Тиа, .1!ечатим6 Труд . Зек. 1394 — ЯЮ

