Радиоприемник с автоматическим подавлением шумов при настройке
,Я 48604!
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 29 а, 29
ОПИСАНИЕ радиоприемника с автоматическим подавлением шумов при настройке.
К авторскому свидетельству С. И. Хвнлнвицкого, заявленному 13 ноября 1935 года (спр. о перв. Ко 180065).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 193> года.
Существенными недостатками сушествующих методов подавления шумов, при настройке радиоприемников является необходимость усложнять схему приемника введением добавочных электронным ламп, неиспользуемых для усиления, а также внесения добавочных искажений, появляющихся из-за того, что режим работы усилительных каскадов низкой частоты сильно меняется в зависимости от силы приходящих сигналов.
Целью предлагаемого и зобретения является разработка радиоприемника с подавлением шумов при настройке, не требующего специальных регулирующих, добавочных электронных ламп и не вносящего заметных искажений.
Для осуществления предлагаемого радиоприемника необходимо применение специальной семиэлектродной лампы, включающей кроме обычных — управляющей, экранной и противодинатрон-. ной сеток и анода, добавочные два электрода †сет и анод.
Конструкция такой лампы представляет по сравнению с выпускаемой в настоящее время лампой СО-193 от носительно небольшое осложнение.
Диодная система лампы СО-193 замене- на небольшой сеткой и анодом.
В дальнейшем изложении добавочные сетка и анод называются кратко регулирующими. Регулирующий анод может быть внутри лампы присоединен к экранной сетке
На чертеже показана примерная схема включения такой лампы в приемнике. Регулирующая сетка 1 присоединена к источнику колебаний высокой частоты (обычно выходной контур 7, 8 усилителя промежуточной частоты) и используется для детектирования точно таким же образом, как добавочный диод в лампах типа CO-193.
Выпрямленный постоянный ток создает на зажимах сопротивления 9 па-, дение напряжения, используемое, как обычно, для автоматической регулировки силы.
Получившиеся в результате детектирования колебания низкой частоты подводятся к управляющей сетке 3 лампы через разделительный конденсатор 10.
В анодную цепь лампы включено большое омическое сопротивление 11 (порядка нескольких сотен тысяч ом).
Экранная сетка 4 получает необходимый потенциал через сопротивление 12, шунтированное большой емкостью 13.
Регулирующий анод 2 присоединен к экранной сетке 4, и следовательно, к сопротивлению 12.
Как известно, величина усиления, получаемого с низкочастотного пентода, включенного по реостатной схеме, резко зависит от потенциала экранной сетки. Зля получения наилучших результатов, потенциал этой сетки обычно выбирают порядка 18 — 22 V для ламп типа CO-193.
Ниже предполагается, что пентодная часть лампы не отличается по своим параметрам от лампы типа CO-193.
Истинный потенциал экранной сетки 4 будет равен разности между электродвижушей силой источника питания Е и падением напряжения на сопротивлении 12, по которому протекает ток экранной сетки 4 и регулирующего анода 2.
Ь =Л вЂ” (i +i>Ä) R, Так как величина тока в цепи регулирующего анода во время настройки приемника будет изменяться, то следовательно, потенциал экранной сетки будет различным, в зависимости от того, настроен ли приемник на какую-либо станцию или не настроен.
Рассмотрим два положения настройки приемника:
1. Приемник настроен в резонанс на желаемую станцию
Усиленные колебания высокой часто- ты детектируются в цепи сетка .1 — катод.
На зажимах конденсатора 14 образует- ся постоянная разность потенциалов, используемая для автоматической регу-, лировки силы и поддерживающая вели- чину поступающих к детектору сигналов высокой частоты на примерно постоянном уровне. Благодаря тому, что сетка 1 имеет отрицательный потенциал, ток в цепи анода 2 уменьшается по величине. Падение напряжения на сопротивлении 12 уменьшается. ный анод коей соединен с экранной сеткой, в цепь которой включено шунтированное емкостью активное сопротивление, с целью автоматического регулирования крутизны и, следовательно, получения автоматического подавления шумов.
Предмет изобретения.
1. Радиоприемник с автоматическим подавлением шумов при настройке, отличающийся тем, что регулирующий анод 2 семиэлектродной лампы присоединен к экранной сетке 4, в цепь которой включено активное сопротивление 12, шунтированное конденсатором 13, с целью автоматического .регул и ро ва н ия крутизн ы.
2. Форма выполнения радиоприемника по и. 1, отличающаяся тем, что регурующий анод 2 использован для регулировки потенциала экранных сеток или анодов других усилительных каскадов.
Потенциал экранной .сетки возрастает и приближается к оптимальному (2О-V).
Усиление каскада — максимальное.
2 . Прнемник не настроен на станцию.
Регулирующая сетка 1 имеет потенциал, равный или близкий к нулю.
В цепи анода 2 протекает большой ток.
Падение напряжения на сопротивле( нии 12 велико по сравнению с первым случаем. Если принять, что сопротивление 12 равно 20000 2а и регулирующий анодный ток при нуле на сетке равен
3 — 4 mR, то падение напряжения на сопротивлении 12 будет равно 60 V.
Как видно из этого примерного подсчета, потенциал экранной сетки станет значительно меньше оптимального, уси. ление каскада резко упадет и приемник будет практически запертым.
Существенно новым в предлагаемом радиоприемнике является применение семиэлект родной лампы, дополнитель


