Разметочный станок для столярных работ
Класс 38 Ы, б 3h 48500
Ык 5
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ разметочного станка для столярных работ.
К авторскому свидетельству И. Л. Юмашева, заявленному. 2 марта 1936 года (спр. о перв. № 188141).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предлагаемый станок, предназначенный для разметки различных деталей пры производстве столярных работ, имеет целью механизироватьэту работу, обычно производящуюся вручную. Согласно изобретению, в стенке применены два бруска с переставными по ним насекателями, из которых один брусок неподвижен, а второй связан с поворотными плечами. При падении насекатели делают метки на изделии, помещаемом на неподвижном бруске.
На чертеже фиг. 1 изображает вид станка спереди; фиг. 2 — то же в разрезе по линии АЬ на фиг. 1; фиг. 3— перспективный вид неподвижного бруска с расположенными на нем насекателями; фиг. 4 †в спереди кулачного вала для поворота плеч, несущих подвижной брусок; фиг. 5 — то же в поперечном разрезе.
На станине I предлагаемого станка (фиг. 1, 2) неподвижно укреплен брусок 2 (фиг. 1 — 3), на котором помещены передвижные коробки 3, снабженные каждая с боковой стороны закрепительным винтом 4. Иа каретках 3 укрепляются с помощью болтов насекатели 5, делающие при ударе на размечаемом изделии соответствующую метку.
Насекатели 5, в зависимости от характера разметки, могут иметь различную форму, например, сплошную режущую кромку, состоящую из мелких зубьев и т. д.
В верхней части станка укреплен второй подвижной брус 6, снабженный так же как и брус 2 коробками 3 и насекателями 5.
Брус 6 жестко связан с двух сторон с плечами 7, вращающимися на оси 8 и несущими подпружиненные собачки 9 (фиг. 1, 2, 4, 5), которые постоянно имеют соприкосновение с кулаками 10 вала 11, получающего вращение от привода.
Для устранения трения нижней части собачки 9 о кулак 10 последний снабжен роликом 12.
Дейсгвие предлагаемого станка происходит в следующем порядке. При вращении вала 11 по стрелке на фиг. 2 кулаки 10 воздействуют на собачки 9 и поднимают их в вместе с ними поворотные плечи 7 с укрепленным на них брусом 6 до определенной высоты. Собачки 9, дойдя до упорки 13, соскакивают с кулаков 10, причем плечи 7 вместе с бруском 6,не имея опоры,падают вниз, и помещенные на бруске 6 насекатели Ф наносят иа изделие 14, помещенное на брусках 2, соответствующую метку по верхней его грани.
Одновременно с этим насекатели 5, находящиеся на нижнем бруске 2, также врезаясь в тело изделия 14, делают на на нем метки снизу.
Для того, чтобы подвижной брусок 6 падал строго вертикально;. по обе стороны станка имеются направляющие дуги 15.
Для точной установки разметочного изделия на нижнем бруске 2 имеется передвижной упор 16, при помощи которого регулируется установка изделия по длине.
1. Разметочный станок для столярных работ, отличающийся применением двух стиг 1
С1;:1ИГ 2
J °
1ыл. «Йромжниграф». Тамбовекая; 12. Зэк. 4147-SOQ
Предмет изобретения
Ц:Зиад.4 сФзиг5
У ня д брусков 2 и 6 с переставными по ням коробками 3, несущими насекатели 5, из каковых брусков брусок 2. устанавливается неподвижно, а брусок 6, связан с поворотными плечами 7, служащими при падении для нанесения метки насекателями 5 на иэделии 14, помещаемом на бруске 2.
2. В станке по п. 1 приспособление для подъема и спуска бруска 6, отличающееся применением на плече 7 пружинной собачки 9, ограниченный в своем повороте упоркой 13 и взаимодействующей с кулаком 10 на вращающемся от привода валу 11.
3. В станке по п. 1 применение для направления бруска 6 дуг 15.
4. В станке по и. 1 применение для точной установки размечаемого изделия переставного по бруску 2 упора 16.

