Рельсовое стыковое соединение
М 48426
Класс 19а, 39.АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАН И E рельсового стыкового соединения.
К авторскому свидетельству Л. И. Левоняна, заявленному
11 июля 1935 года (спр. о перв. № 172758).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение конструктивно выполнено в виде металлической скобы, привариваемой к концам стыковых рельс и изогнутой в нижней своей части. Благодаря этому мероприятию стыковое соединение допускает необходимые температурные изменения рельсов пути, создает любую жесткость и достаточную прочность для принятия опрокидывающих и сдвигающих рельсы усилий.
На схематическом чертеже фиг. 1 и3 изображают боковой вид стыкового рельсового соединения с приваренными к рельсам различными скобами; фиг. 2— разрез по mrs на фиг. 1.
Стыковое рельсовое соединение представляет собой в нижней части скобу различной формы, смотря по необходимости создания степени жесткости стыка. Так например, скоба 2 (фиг. 1 и 2) является наиболее легким соединением, скоба 4 (фиг. 3) более жестким. Таким образом по мере требуемой жесткости скоба будет иметь разную форму.
В верхней своей части скоба образует две ветви со стенками ббльшей толщины, чем стенки нижней части скобы. Благодаря этому достигается лучшая передача усилий нижней пружинящей части скобы.
Кольца ветвей скобы вырезаны по профилю рельса для охвата шейки, пяты и подошвы рельса 1 (фиг. 2) и этими вырезами они надеваются на концы последних.
По краям вырезов производится приварка ветвей к рельсам.
1. Рельсовое стыковое соединение, отличающееся применением скобы 2, привариваемой к концам стыковых рельсов и изогнутой в нижней своей части.
2. Форма выполнения по и. 1, отличающаяся тем, что концы ветвей скобы вырезаны для охвата шейки, пяты и по1 дошвы рельса.

