Шибер для металлургических печей
Класс 1, 14;
24 40;
18 а, 15
Н РЙЫ ИЦНУЫЮ 3h ИЗМИПЙс
ОПИСАНИЕ шибера для металЯйчческих печей.
К авторскому свидетельству В. И. Кармазина, заявленному 14 апреля
1935 года (спр. о перв. № 167445).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 193б года.
C+O, = CO2 и Си+ NO+CuO
Шибер — одно из простейших и наиболее удобных устройств для закрывания боровов, переключения и т. д.
Недостаток ш иберов — не плотности, вследствие зазоров, увеличивающихся короблением при высоких температурах.
В предлагаемом шибере этот недостаток устраняется полностью путем устройства в гнезде шибера кольцевой полости, предназначенной для нагнетания в нее продуктов горения, засасываемых из борова печи, с целью создания уплотнения из газов, не образующих взрывчатой смеси с воздухом. Это особенно важно при разделении шиберами газа и воздуха, так как исключается возможность взрывов и аварий.
На фиг. 1 чертежа представлен вид шибера спереди частично в разрезе, на фиг. 2 — вид сверху и на фиг. 3— вертикальный поперечный разрез шибера.
Шибер предназначен для мартеновской печи. Как самый шибер, так и его обойма снабжены обычным устройством для охлаждения проточной водой. Устройство обоймы отличается наличием концентрической замкнутой на себя полости А, в которую под давлением нагнетаются обычным вентилятором продукты горения, засасываемые из борова. Вслед. ствие этого газ, обычно просачивающийся сквозь щели в воздушную камеру и образующий взрывчатую смесь, будет
„подперт обратными токами нейтральных газов, которые все время, когда шибер закрыт, сочатся сквозь щели между обоймой и шибером. Когда же шибер открывается, то посредством дроссельного клапана нагнетание дымовых газов прекращается. Дымовые газы обычно содержат всего 3 — 5Yo кислорода и поэтому опасности, как кислородоноситель, не представляют. Одна ко, у места засоса газов из борова должны быть включены в цепь два железных ящика, наполненные древесным углем или медной стружкой; тогда горячие дымовые газы с помощью реакций освобождаются от свободного кислорода.
Так как разница в давлении газа и нагнетаемых продуктов держится незначительной, а площадь щелей также весьма мала, то количество просасывающегося дыма не будет больше 10
15 л в час; следовательно, при применении таких ш иберов в мартеновских печах, где количество газов, протекающих через камеры, доходит до 10000—
15000 лР в час, эта добавка имеет ни- чтожное значение. В случае невозмож- ности использовать дым его можно заменить отработанным паром. При,. применении предлагаемого шибера можно без всяких опасений ставить на марте-, новских печах перекидные устройства системы Блау-Кокс — удобные, простые и весьма нетребовательные к условиям службы.
Предмет изобретения.
Шибер для металлургических печей с герметическим разделением полостей, отличающийся применением кольцевой полости А, служащей для нагнетания в нее засасываемых из борова продуктов горения, с целью создавания уплотнения из не образующих взрывчатой смеси с воздухом газов.
Тип.,Печатный Труд". Бак. 5851 — 500

