Способ поглощения сернистого ангидрида
АНТОРОНОЕ ВИДETEIlbGTBO НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.
Q Il И С А Н И E способа поглощения сернистого ангидрида.
К авторскому свидетельству М. H. Мерлис, заявленному 10 февраля
1935 года (спр. о перв. Рй 162818).
0 выдаче авторского свидетельства опубаиковано 31 августа 1936 года.
Самым распространенным способом йзвлечения SO, из газов колчеданных очей является по об Гениш-Шредера.
Он состоит в том, что холодные газы поступают снизу вверх в башню, заполненную коксом, навстречу им сверху вниз поступает холодная вода, которая поглощает SO, из газов. Другие газы— азот и кислород водой не удерживаются и уходят в атмосферу. Полученный таким образом водный раствор содержит в 1 литре 10 — 15 3 SO2. Из 6% газа вода больше поглотить не может (закон
Генри-Дальтона). Из раствора $02 отгоняется острым паром. Смесь пара и $02 поступают в холодильную колонну, пар конденсируется, а концентрированный
$02 сначала сушится серной кислотой, затем поступает в газгольдер и оттуда в компрессор.
Другие способы, как-то: абсорбция SO2 органическими веществами, а также адсорбция $02 активированным углем и силикагелем в технике пока не применяются из-за встретившихся серьезных трудностей. B герм. пат. № 160940 описан способ поглощения SO при помощи дикальций-фосфата, но в виду нерастворимости последней соли неизбежны засорения насадки скруббера и вести процесс непрерывно не представляется возможным. Способом Гениш-Шредера можно извлекать SO2 только-- из газов с содержанием не меньше 5 — 6% $0>
Для отгона SO2 из раствора расходуется много пара, несмотря на применениетеплообменников. Газы с содержанием
$02 меньше 5 — 6% (ватержакетные1 — 2% SOs) уже невыгодны для извлечения из них $02, так как вода поглощает из них мало S02 (закон ГенриДальтона) и потребуется черезмерноеколичество пара для выделения SO2 из этих слабых растворов.
Исследования автора в области поглощения S02 из газов показали, что имеется абсорбент, который извлекает S02 из газов, содержащих более
0,5 — 0,25% $02, что до сих пор считалось невозможным, причем 1 литр абсорбента может поглотиться из такого газа
120 — 150 а S02. Нагреванием острым: или глухим паром S02 из этого абсорбента выделяется. йбсорбент после его охлаждения до обыкновенной температуры идет обратно в цикл; при этом он не портится и может долгое время служить для абсорбции. гтбсорбент состоит из раствора фосфорнокислых натрия, калия или аммония в отдельности или в смеси. Реакцию происходит по следующей формуле:
Na2HPO, + SO2+ Н20 ф NaH2PO +
+ 1ЧаН$0з
1) при обыкновенной температуре, 2) при нагревании.
На холоду и при обыкновенной температуре раствор поглощает SO, а при нагревании SO из раствора выделяется. .Для более полного выделения SO2 из раствора полезно в начальном растворе помимо NaqHPO4 (дифосфат) иметь еще некоторое количестоо На Н,РО4 (монофосфат), например, 90 — 70% дифосфата и 10 — 30% монофосфата. Объясняется это законом действия масс. При избытке кислой моносоли реакция:
NaHSO + NaH,PO4 = Na,ÍÐO, +
+ $02+ Н,О идет полнее, чем при эквимолекулярных количествах.
Настоящий способ имеет следующие преимущества перед способом ГенишШредера:
1. Расход тепла на выделение SO яз раствора будет значительно меньше, .так как предлагаемый раствор содержит з 10 раз больше $0а (120 — 150 г в 1 л), чем водный раствор Гениш-Шредера (10 — 15 г $0а в 1 л).
2. Описываемым абсорбентом можно извлекать SO даже из слабых газов, содержащих 0,5 — 0,25% $0„что по способу Ген иш-Шредера является нерентабельным.
Предмет изоб ретения.
1. Способ поглощения сернистого ангидрида на холоду из содержащей его газовой смеси фосфатами с последующим его выделением при нагревании, отличающийся тем, что поглощение производят растворами смеси моно-дифосфатов натрия, калия или аммония с последующим выделением сернистого ангидрида из растворов при 90" и выше.
2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что для поглощения сернистого ангидрида применяют смесь ди-и монофосфата натрия в отношении при перерасчете на фосфорную кислоту дифосфата от 90 до 70% и монофосфата от 10 до 30%.
Тип. „Печатный Труд". Зак. 6981 — 400

