Аппарат для крашения пряжи и других волокнистых материалов
X 48115
Класс 8 а, 1
ABTOPCHOE СВИДЕТЕПЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП И САНЙЕ аппарата для крашения пряжи и других волокнистых материалов
К авторскому свидетельству Ф. Г. Гринева и И. В. Корхова, заявленному 3 ноября 1935 года (спр. о нерв. № 179557j.
О выдаче авторского свилетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Изобретение имеет в виду ускорение процесса окрашивания пряжи в коротких барках, для чего по уложенной на дно барки пряже и тому подобному волокнистому материалу прокатывают каток, вытесняющий из окрашиваемого материала воздух, на место которого вступает раствор красителя.
На чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата епереди; фиг. 2 — вид сверху; фиг. 3 — поперечный вертикальный разрез аппарата.
На барке 1 (фиг. 1 и 2) с той и другой стороны установлены винты 2 с гайками 3 (фиг. 2), имеющими ушки 4, между которыми на пальцах 5 сидят самоцентрирующиеся муфты 6. В отверстия муфт 6 вкладывается вал 7, на к вторый надевается полый каток 8 (фиг. 3) и укрепляемый при помощи винта 10 сменный груз 9, состоящий из металлических дисков. На днище барки имеется несколько закрыты сверху канавок 11, сообщающихся между собой у концов барки поперечными открытыми сверху канавками 12.
Каток 8 получает возвратно- поступательное движение от одного конца баркн до другого при помощи винтов 2, которые вращаются от привода посредством конических зубчаток 13,шкивов 14 и 15, через реверсивную передачу, состоящую из трех конических зубчаток. Коническая зубчатка 16 укреплена на валу 17, а две конических зубчатки 18, свободно сидящие на валу 19, имеют на торцах, втулок зубцы, которые сцепляются с торцевыми зубцами сцепной муфты 20, свободно скользящей по шпонке вдоль оси вала 19. Когда каток 8 дойдет до конца барки, гайка 3 отодвигает свободно сидящую на винте 2 муфту 21, которая, будучи связана с тягами 22 и 23, переместит рычаги 24 в соответствующую сторону, сцепленные с ними муфты 20 переместятся по оси вола, и одна из муфт расцепится, а другая сцепится с торцевыми зубцами конической зубчатки, вследствие чего вал 17 получит вращение в обратную сторону.
По днищу барки укладывается пряжа или волокнистые материалы и заливается раствором красителя, взятым в количестве от 3 до 6 л на 1 кг пряжи.
Частично погруженный в красильный раствор каток 8 начинает двигаться по пряже, наложенной по днищу барки (10 — 15 проходов в 1 минуту).
В зависимости от толщины слоя пряжи подбирается соответствующее количество груза 9 и укрепляется в катке.
Процесс окрашиванпя идет быстрее, чем обычным способом. Раствор красителя, вытесняемый из пряжи, гонится катком вперед и через имеющиеся канавки в днище барки перемещается на другой конец барки и, следуя опять за катком, проникает в пряжу.
Предмет изобретения.
1. Аппарат для крашения пряжи и других волокнистых материалов, отличающийся тем, что барка 1 снабжена катком 8, частично погруженным в нее и связанным с червячным механизмом для сообщения ему поступательно-возвратного движения и отжима красильного раствора из окрашиваемого волокнистого материала, располагаемого по дну барки 1.
2. Форма выполнения аппарата по п.1, отличающаяся тем, что каток 8 выполнен полым, с целью возможного изменения веса его путем закреплени.я на валу 7 металлических или подобных грузов.
3. Форма выполнения аппарата по
mr. 1 — 2, отличающаяся тем, что днище барки 1 снабжено рядом продольных канавок 11, закрытых сверху и сообщающихся между собою при помощи поперечных канавок 12.
Тип. „1!роыиолиграф".1ам овская, 12. Зак. 4147.

