Бурильный молоток
4 %t р -, Э
8045
Класс 5 b, 9
М 4
/т, (АВТОРСНО СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ бурильного молотка.
К авторскому свидетельству Я. А. Рабиновича, заявленному
14 января 1936 года (спр. о перв. № 184510).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предлагаемое изобретение имеет целью заменить физическое усилие 6 урильщи ка., прижимающего1молоток с буром к породе.
При этом обычно приходится, одновременно с нажатием молотка к породе, держать на весу молоток с буром, что имеет место при всех видах шпуров (кроме шпуров в подошве). Отдача молотка при ра оте и постоянное его вибрирование в руках бурильщика делает труд воследнего черезвычайно тяжелым.
Для разрешения поставленной задачи к корпусу молотка закрейле; а при помощи болтов крышка со штоком, на конце которого í-.ñàæåí поршень, перемещающийся в цилиндре. Полость цилиндра со стороны молотка сообщается с атмосферой, а противоположная соединена LIJI3HFQM с трубопроводом сжатого воздуха. Бурильный молоток с подающим цилиндром устанавливается на колонке. Применением подобного устройства имеется в виду достигнуть следующих преимуществ: 1) замены тяжелого труда бурильщика автоматическим приспособлением; 2) прямолинейности скважины;
3) ускорения процесса бурения; 4) сокращения необходимого количества бурильщиков, так как один бурильщик может обслужить до десятка подобных молотков; 5) более низкой квалификации занятых на работе бурильщиков и 6) легкости < сущ ствления этого устройства.
На чертеже пзображена общая схема бурильного молотка с разрезом цилиндра.
Предлагаемый бурильный молоток имеет следующее устройство. К корпусу молотка 1 вместо крышки с ручкой закреплена болтами 1 стальная крышка 2 с приваренным штоком 3. На конец штока насажен поршень 4 с уплотняющим кольцом, предупреждающим цросачив ание воздуха из п лости 8 в полость 7. Поршень 4 ходит в ци1индре 5, в котором полость 7 свободно сообщается с атмосферой. Алина хода поршня принята равной 500 mr, т е. с тем интервалом, который принимает< я в каждом ком плекте для соседних буров. Диаметры поршня, а вместе с этим и цилиндра для различных типов молоткоЪ, могут быть различными.
Работа с помощью предлагаемого бурильного молотка производится следующим образом. К тому же шлангу 6, к которому присоединяется рабочая часть молотка, присоединяетсяс помощью вентиля 9 цилиндр 5. П олость 8 приобретает давление сети и с помощью поршня и штока соответствующим образом нажимает на молоток и бур, заставляя последний автоматически продвигаться вперед. Для регулирования силы нажатия и для прекращения последнего, что необходимо при застреваниях буров или перестановках, служит вентиль 10. Закрыв вентиль 9 и открыв вентиль 10, можно совершенно прекратить нажатие.
Бурильный молоток с цилиндром устанавливаются с помощью колонки, применяем й, например, для электросверл системы Сименс-Шуккерт, под любым необходимым углом. Расход воздуха на работу молота составляет весьма незначительное количество на каждую перестановку и практически при расчете может не приниматься во внимание.
Предмет изо бретения.
Бурильный молоток, отличающийся тем, что к его корпусу прикреплен шток поршня воздушного цилиндра, устанавливаемого на колонке для возможности передвижения молотка путем впуска в поршневую камеру сжатого воздуха.
Тип. „Промполиграф". Тшбовская, 12. 3зк. 4147 — 200

