Способ правки абразивных кругов
Класс б7а,,2б
РРо 47Я1 Я с
96юе тВяде1ельс1ВО HA изОБРе1ение
ОПИСЯНИЕ способа правки абразивных кругов.
К авторскому свидетельству А. А. Абиндер, заявленному 17 декабря
1935 года (спр. о перв. № 182484).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1936 года.
Тип. „Печатный Труд, 4533 — 400 (206) Правка абразивных кругов является необходимой периодической операцией вследствие потери ими требуемой формы в процессе работы. Для правки применяется инструмент с алмазом или твердым сплавом в виде конусно заостренных стержней, касающихся образующей конуса поверхности шлифовального круга.
Предлагаемый способ заключается в том, что правящий стержень из твердого сплава, подведенный касательно конусом заострения к кругу, получает быстрое вращение вокруг своей оси. Вращение стержня достигается, закреплением его в патроне, снабженном гибким валом и приводом от вращающегося круга.
В этих условиях правящее острие твердого стержня остается постоянным по геометрии формы, так как происходит непрерывное и равномерное заострение конусной части стержня вращающимся кругом. Оставаясь в течение работы достаточно острым, твердый стержень успешно выкалывает зерна абразива с обрабатываемой поверхности круга. Одновременно с продвижением патрона с вращающимся стержнем вдоль обрабатываемого круга твердый стержень при помощи винта или иного приспособления продвигается в патроне вперед, тем.самым компенсируя свое фронтальное отступление вследствие непрерывной заточки.
Предмет и зоб ретен ия.
Способ правки абразивных кругов конусно заостренным стержнем из твердого сплава, подводимого образующей конуса касательно к поверхности круга, отличан)щийся тем, что правящий стержень с целью поддержания его s остром состоянии получает самостоятельное вращение вокруг своей оси.
