Способ получения пластической массы из отходов каучуконоса "аскле-пиас"
4В
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ItA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Я 478 1 9
Класс ®Ь, 26
ОПИСАНИЕ способа получения пластической массы из отходов каучуконоса „асклепиас".
К авторскому свидетельству И. С. Вакста и К. И. Хбмика, заявленному 28 ноября 1935 года (спр. о перв. № 181150).
Ф
О 1ыдаче авторского свидетельства овубликосано 31 июля 1936 года
П р е.д м е т и з о б р е т е н и я. (б4) Обеспечение полной экономической независимости Советского Союза потребовало усиленного изыскания сырьевой базы по каучуку. В числе открытых советских каучуконосов находится также н „асклепиас" (ваточник-ласточник), являющимися ныне одним нз видов сырья для заводского получения каучука. На таких заводах скопляются значительные количества отходов „асклепнаса", которые вывозятся на свалку. При ознакомлении с технологическим процессом обработки вышеуказанных отходов и нзучении свойств, последних было установлено, что из этих отходов, образуюшихся после извлечения каучука центрофугированием, получается при соответствующей обработке пластическая масса с высокими диэлектрическими 1свойствами. (1 в а р и а н т. Прссушеннйе отходы
„асклепиаса" измельчают на размольных агрегатах, просеивают и прессую по. рошок при нагреве до 180 и под давлением--150 — 200 кг на 1 см -.
2 ва рн а нт. Просеянный размол отходов „асклепиаса перемешивают в мешалке с 3 — 5%-asap водным раствором аннлина, взятым в количестве 25—
30%; Кроме того, в мешалку прибавляют 2 — 3%-ный раствор хлористого цинка, взятый в количестве 10%, и какой-либо подходящий краситель. Смесь высушнвается, растирается, просеивается и прессуется.
-1. Способ получения пластической массы из отходов каучуконоса „асклепиас", образующихся после извлечения каучука центрофугированием, отличающийся тем, что измельченные в порошок, просушенные и просеянные отходы, асклепиас" прессуют при нагревании до 180 и под давлением 150 — 200 кг.
2. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что порошок отходов „асклепиаса" перемешивают в мешалке с водным раствором анилина, раствором хлористого цинка и красителем и полученную смесь высушивают растирают, просеивают и прессуют.
Тип. „Промиолиграф". Тамбовская, 12. Зак. 3583
