Углевыжигательная печь прямого нагрева
л 10а, 38 1
М № 4767l
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ углевыжигательной печи прямо.-о нагрева.
К авторскому свидетельству H. И. Смольникова, заявленному 11 сентября 1934 года (спр. о перв. № 153802).
0 выдаче аьторского свидетельства опубликовано 3 июля 1936 года.
Предметом настоящего авторского свидетельства является усовершенствование конструкции углевыжигательных печей прямого íагрева, состоящее в устройстве в поду ее каналов для циркуляции топочных газов.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изоб- ражает печь в продольном разрез«; фиг. 2 — в поперечном разрезе; фнг. 3— план печи.
В обыкновенной печи, например, типа
Шварца, дрова подсушиваютси н нереугливаются нагретыми до высокой температуры топочными газами. Последние поступают из топки в печь через топочный вылет 4 в центре пода печи.
Эти нагретые газы поднимаются к своду печи и, постепенно охлаждаясь и отдавая свою теплоту дровам, опускаются до самого низа печи и уходят из нее по четырем боровкам х в углах печи в четыре дымовых трубы у, вытесняемые из топки новыми порциями горячих газов, которые поступают непрерывно на смену отработанным газам. Вместе с последними в дымовые трубы идут и пары воды от сушки дров и продукты разложения древесины. Подсмольная вода и смола с пода печи стекают также по боровкам в приемные ящики г по углам печи.
В силу медленности циркуляции топочных газов и парогазов в печи уголь получается различного качества вверху и внизу печи.
В конструкции печи, составляющей предмет настоящего авторского свидетельства,, подовики" начинаются отверстиями 2 в поду п чи и направляются в топ; у, в заднюю часть ее, ближайшую к вылету, куда входят через вылетные отв;.pñòèÿ б каналов. Холодные подо«ы парогазы, имеющие мен, шую температуру, чем парогазы из других люоых гор зонтов полости печи, движу ся по подо«якам в заднюю часть 8 топки.
Здесь и в вылетной трубе 4 процесс горения в основном завершен, и холодные подовые газы процессу горения не мешают, но своей массой увеличивают общее количество поступающих из топки в пе .ь парогазов. Температура же поступающих в печь под "вод топочных парогазов снижается за счет примеси холодных половых газов, ко;орые почти до самого канна операции имеют температуру около 100 . С дру: ой стороны, холодные подовые газы ух. дят из нижней части печи в п.довые каналы, н на их место поступают в нижнюю чаclb печи более нагретые газы из ближайших средних по высоте зон печи. Таким образом, температура в печи наверху снижается, а внизу повышается, достижение более высоких температур вверху печи задерживается, а внизу уско1 яс
Благодаря этой циркуляции к чехово угля в печи вверху и внизу дел е-с:-. более равномерным.
В печи Шварца разница го качеству
Йиг2
Т .п..Проипелиграф . Таибоасыая, 12. 3ак, 3445 — 2Б угля (по содержанию в нем нелетучего углерода) между верхом и низом печи. особенно при быстром ходе печи, достигает 30 /о (вверху около 850 о нелетучего углерода, внизу †око 55,„нелетучего углерода). В печи предлагаемой конструкции при гораздо более быстром ходе печи разница составляет лишь около 10 — 12 /о (вверх 75"., 0, низ б3 — 65"/0).
При наличии смягченного режима при подовиках процесс топки может быть усилен без порчи угля в печи и производительность печи повышена.
Предмет изобретения.
Углевыжигательная печь прямого нагрева с подовыми каналами, отличающаяся тем, что названные подовые каналы 1 подведены одним концом к задней части топки с целью инжектирования и циркуляции в печи топочных газов и парогазов, образующихся в самой печи.

