Приспособление для подъема и опускания клети, служащей для крепления очистного пространства
М 47657
) jl)
1 Д1 1
ОПИСАНИЕ приспособления для под ема и опускания клети, служащей для крепления очистного пространства.
К авторскому свидетельству М. Д. Бузикова, заявленному
12 апреля 1985 года (спр. о перв. № 167348).
0 выда е авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1936 года. (10) В предлагаемом приспособлении для подъема и опускания клети, служащей для крепления очистного пространства в горизонтальных и наклонных пластах, с применением клиновидных прокладок, последние связаны между собою раздвижной винтовой стяжкой, чем достигается возможность постепенного освобождения клети от давления, с наблюдением за поведением кровли при опускании клети.
На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди приспособления для подъема и опускании клети, служащей для крепления очистного пространства; фиг. 2— вид сбоку ее с частичным разрезом.
Приспособление для подъема и опускания клети состоит из двух клиновидных деревянных прокладок 6, обшитых снизу листовым железом и установленных на скошенных концах бруса 4, также обшитых листовым железом 5. Прокладки 6 схвачены металлической разьемной обоймой, состоящей из двух симметричных частей 7, соединенных винтовыми стяжками 8, навертываемыми на нарезные концы 9 обоймы 7. Металлическими тягами 3 брус 4 связан с основанием клети, состоящим из трех деревянных брусьев 1 и 2, и составляет с ним одно целое.
На скользяп",ие по брусу 4 клиновидные прокладки 6 накладывается верхний брус 10, между которым и кровлей очистного пространства можно подкладывать консоли до груди забоя, если кровля частично осыпается (слабая).
В очистном пространстве устанавли-! ваются только два ряда клетей в шахматном порядке, которые и передвига-! ются по мере ухода забоя.
Для того, чтобы привести клети в рабочее состояние, надо, чтобы нарезные концы 9 обоймы вошли внутрь стяжек 8.
Обойма сократится и подтянет вверх клиновидные прокладки 6, и клеть расклинит почву и кровлю. При переноске клети в следующий ряд необходимо повернуть специальными ключами стяжки 8, и тогда скользящие клиновидные прокладки 6 постепенно опустятся вниз, затем снять консоли и брус 10.
Небольшими ломиками, упираясь в почву и штыри 11, двое рабочих передвигают основание клети в следующий ряд. После этого кладут брус 10 и консоли на прежнее место и путем скручивания стяжек 8 поднимают скользящие прокладки 6, и клеть приводится в рабочее состояние.
Клеть рассчитана воспринять на себя наибольшее давление первично обрущивающегося c;rorr кровли, поэтому опа-, астям обоймы 7 и обхватывающие косаться завала забоя нет основании. Нический брус 4.
Предлагаемое приспособление дает, возможность при средних по крепости и; Предмет изобретен ия. пластичносги кровлях постепенно осво- бождать клети из рабочего состояния Приспособление для подьема и опусот давления коовли для того, чтобы кания клети, служащей для крепления наблюдать за поведением кровли и очистного пространства, с применением плавно опустить прокладки и снять; клиновидных прокладок, {лличающееся верхний брус.
Для возможности работы клети в пластах с падением до 20 — 25 служат направляющие 12, прикрепленные к тем, что, с целью постепенного освобождения клети от давления, клиновидные прокладки связаны между собою
ОаздВижной ВинтОВОЙ стяжкой.

