Клапан
$o g (д )g
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСА НИЕ клапана.
К авторскому свидетельству Н. И. Шеховцева, заявленному 28 августа
1935 года (спр. о перв. ¹ 1?5484).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1936 года.
Предмет изобретения.
При клапанном закрытии сосудов с повышенным давлением (цилиндры двигателей, насосов и т. п.) клапан обычной конструкции должен для открытия сосуда двигаться внутрь пространства повышенного давления. Согласно изобретению предлагается клапан, запорный орган которого прижимается к своему гнезду давлением рабочей среды при наружном его открывании.
На чертеже изображена схема предлагаемого клапана.
Движущаяся часть 1 клапана, установленного на сосуде 2 с повышенным давлением, образует его запорный орган в виде полого двухступенчатого барабана. Большая ступень барабана охватывает неподвижный поршень 3, закрепленный в стойке 4, и является направляющей для клапана. Торец меньшей ступени барабана притирается к гнезду, являясь, таким образом, уплотняющей частью клапана. Клапан снабжен уплот. нительным устройством 5. Смазка осуществляется помощью масленки б. Если
D — диаметр неподвижного поршня 3, d — диаметр проходного отверстия клапана и P — давление внутри сосуда 2, то клапан прижимается к сосуду с силой
P-—
F (D — сР), т. е. с повышением давления внутри сосуда пропорционально растет прижимающая клапан к седлу извне сила.
l. Клапан, отличающийся тем, что его запорный орган прижимается к своему гнезду давлением рабочей среды при наружном его открывании.
2. Форма выполнения клапана по и. 1, отличающаяся тем, что запорный орган выполнен в виде бездонного двухступенчатого барабана, торец меньшей ступени которого является уплотняющей частью, в то время, как большая ступень, охватывающая неподвижно закрепленный поршень, служит его направляющей.

