Аппарат для получения кислорода
Класс 17g 2q
12ФГ+2-.
Х 47312
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для получения кислорода.
К авторскому свидетельству С. Я. Герш, заявленному 31 марта 1935 года (спр. о перв. № 166441).
0 выдаче авторского свидетельства опубликоваио ЗО нюня 1936 года.
П реди ет изобретения. (119) В предлагаемом аппарате для получения кислорода посредством ректификации сжиженного воздуха, состоящем из ректификационной колонны и теплоойменника, последний состоит из трех секций, из коих две предназначены для охлаждения двух потоков воздуха высокого давления и охлаждаются одна кислородом, а другая — азотом „а последняя секция служит для охлаждения детандерного воздуха и охлаждается азотом.
На чертеже изображенЬ схема аппарата для получения кислорода. аппарат для получения кислорода состоит из двух частей — колонны двойной ректификации и выносного теплообменника, устанавливаемого рядом с колонной.
Колонна. двойной ректификации состоит из колонны З высокого давления, работающей при 5 атм. конденсатора 2 и колонны 7 низкого давления, работающей при 1 атм. Теплообменник состоит из трех секций: кислородной секции 5 воздуха высокого давления, азотной секции б воздуха высокого давления и секции 7 детандерного воздуха.
Воздух высокого давления по выходе из компрессора разделяется на два потока, проходит кислородную и азотную секции 5 и б теплообменника и после охлаждения снова одним потоком идет через змеевик 8 испарительного сосуда„ откуда после дросселя †колонну 3 высокого давления. Охлаждение воздуха высокого давления производится кисло-родом и азотом.
Детандерный воздух проходит через: детандерную секцию 7, где охлаждается азотом и направляется в колонну 3 высокого -давления. Собирающаяся кислородная фракция в испарителе 9 нижней колонны 3 через дроссель подается в середину верхней колонны 7„ а азотная фракция, попадающая в азотные карманы 70, подается в верхнюю часть. верхней колонны 7.
В результате процесса разделения получают чистый кислород и чистый. азот. аппарат для получения кислорода посредством ректификации сжиженного. воздуха, состоящий из ректификационной колонны и теплообменника, отличающийся тем, что теплообменник состоит из трех секций 5, б и 7, охлаждаемых:. первая кислородом, а остальные — азо- том и предназначенных первые две для охлаждения двух потоков воздуха высокого давления, а последняя — детандерного воздуха.

