Способ получения серы из полухлористой серы
tl — » н ": -.>- -- М 468%
=---. =,1
Класс 12i, 17 Я 6.
Q лате": бнблиотека
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО КА ИЗОБРЕТ(НИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения серы из полухлористой серы.
К авторскому свидетельству Д. В. Безуглого, заявленному 4 июия
-l935 года (спр. о перв. № 170590).
О выдаче авторского свидетельства оиубликоваио 31 мак 1936 года.
Предмет изобрет ения.
Тии. „Неватный Урод . Зак. 3180 — 44Ф
/ 3о) На многих предприятиях Главрезины скопляются значительные количества полухлористой серы, как отхода производства, не находящие себе применения в данном предприятии; хранение и перевозка полухлористой серы связаны с рядом затруднений, спуск ее в канализацию невозможен. Все это вместе взятое заставляет накоплять этот продукт непосредственно на предприятии.
Между тем, все эти запасы могут быть с успехом переработаны на продукты †се и соляную кислоту, потребность в которых ощущается на всех предприятиях Главрезины.
Настоящее изобретение имеет целью способ утилизации отходов полухлористой серы. Согласно новому способу полухлористую серу разлагают водой или солевыми растворами с образованием элементарной серы и соляной кислоты.
Сера выделяется в таком виде, что ее дальнейшее применение весьма затруднено; соляная кислота также получается в концентрациях, не допускающих ее использования; в виду этого выпавшую серу отстаиванием отделяют от жидкой фазы, обрабатывают раствором сернистых щелочных металлов или гидроокисями их с образованием полисульфидов, которые разлагают соляной кислотой, образовавшейся при процессе.
Сера выпадает в тонко дисперсном виде и может быть после сушки использована в резиновом производстве. Выделяющийся при разрушении полисульфидов сероводород окисляется в печи
Клауса до серы, либо компримируется и отпускается хлебным элеватором для борьбы с зерновыми вредителями.
Способ получения серы из полухло-! ристой серы путем разложения ее водой на серу и соляную кислоту, отлнчавШнйся тем, что выпавшую серу, по отделении от нее маточного раствора, обрабатывают сульфидами или гидроокисями щелочных металлов с образованием полисульфидов, которые затем разлагают путем ввода в раствор полисульфидов указанным выше содержащим соляную кислоту маточным раствором.
