Штангобаровая врубовая машина
фГ Г
-ф, Класс о, 2, 33-, -, - Я 46858 - " i
l 1
A870PGHGE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА МЗОБРЕТЕНИЕ циальной конструкции,= регулирующйх высоту вруба горизонтальной щедр(:.3
- в различных условиях .мощности = пла. стов. К салазкам 2 присоединяется Фе-. циальной конструкции съемно-разбор-. ный нож 4, Срезаюцщй у почвы пласта пачку 5-. угля. Для йрЪрезанря вертикальной щели 6 в "массиве угля на конце режущего бара 7 устанавливается специалы рй конструкции двухкрисольна я штанга 8.
Ф В () еФ ции двухконсольной штанги для углем крутого.„ падения появилась в связи с грименением вышеописанных салазок.
Для прорезания -вертикальной зарубной щели одноконсольной штангой и в целях ее закрепления на конце режущего бар требуется изготовление спе=. циальной головки с кулачкробразным режущим диском..
Это. устройство является. довольно
Ф
О П И С Л Н И Е щтайго-баровой врубовой .машины., ч
К авторскому.свидетельству Г. E. Ауэрбах и Г. Ф. Нестеровского; 1заявленноыу 15 сентября 1935 года
; (спр. о перв. ¹ 176491-).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3! мая 1936 года. ! г I
Г г В предлагаемой штЫгогбаровой вру-, Салазки предусмо1 ены еще t. dBHblN бовой машийе для крутопадающих пла-., образом для тоц цели, чтобы не засы- стов, установленной на* салазках, на пался углем корпус машины и прохо .,конце режущего-бара,.по обе стороны дил легко и свободно в и 1тервалах по< его, расположена двумкоцсоГльная штан-,.лозьев салазок. Кроме, того, при налига, служащая . для отрезания угля от чии данного типа - салазок врурмашина маесива в .крест простирания пласта. не собирает угля впереди себя.
-Срезание пачки, угля, остающегося у - Для более быстрого подеигания арУ . почвы пласта, - производится — съемно-, бовки и ее продуктивной работц уст1ой, разборным ножом, . - " ство салазок в- условиях крутых пластов
На чертеже фигь 1 изображает вид имеет существенное знЪченйе. сбоку штанго-баровой врубовой маши-; -Срезающий: нож 4 предусмотрен ны; фиг. 2 — вид eeeaepxy, фиг. 3 — вер- съеа!но-разборным, -так: как ецио приметикальный .разрез,пласта при подрубке, кение будет-необходимо толь !о на тех, сверху -вниз; фиг, 4=вид его сбоку; плас1ах, иа коих нижняя па иа угЛя фиг. -5 — вертикальный: разрез. пласта сразу же не отстает йосле подрубки, а т1ри подрубке снизу вверх; I задерживается на почве в виду ее Чпаян-
Штанго-баровая врубовая машина 1 "ности спослеМей. устанавливается на салазках 2 спе- Надобность R специальной конструкВ зависимости от крепости пластов г, угля и устоичивости боковых пород ма шиной возможно будет вести подрубку в разрезе двух вариантов —.сверху вниз и снизу вверх.
В первом случае- (фйг. 3 ее применение рацйонально на мягких пластах устойчивых боковых пород без применения ножа, срезающего пачку угля у почвы пласта, и при средней крепости пласта с применением срезающего ножа.
Во втором случае . (фиг. 5) она применима в пластах различной . крепости и при различной устойчивости боковых пород. Срезающий нож применяется только там; где уголь имеет спаянность с почвой.
С применением- подрубки по фиг. 3, зубки равномерно внедряются в уголь при сббственной тяжести врубмашины, . поддерживаемой. ведущим канатом в пределах имеющйхся скоростей подачи., В этом сл чае под бки т еб ется у р P
Она укрепляется исключительно в станда ртных размерах высоты,. бара. Во время ее работы осевое. усилие равно., мерно распределяется на конце штанги и этим самым сохраннется должная пла-: номерность резания зарубных щелей без всяких. отклонений бара и штанги от их первоначального положения зарубки.
При равномерной рвоте бара и двухконсольной штанги, зубки не имеют отклонений от цх правильно" формы расположения, что также сильно облег чает работу электродвигателя IlITGHI баровой врубовой машины.
Штанго-баровая врубовая машина на крутых пластах будет: работать в тех или иных условиях крепости угля с такой же производительностью, каковая достига тся на обычных врубмашинах сложной конструкцией, нуждается в хорошем качестве дополнительного ме. талла, а также в дополнительных средствах и .времени на изготовление. Для кулачкообразного диска изготовляются специальные. режущие . зубки. - Получаемая в результате дополнительная зарубная щель- увеличивает. нагрузку резания, на электродвигатель, увеличи вает наличие зарубйого штыба и ослож- няет обслуживанйе по уходу и смазке.
В процессе работы главное осевое усилие- резания передается на кореец штанги. при какбвом положении бар в известной степени. выворачивается и затем работает в- перекошенном вйде, оставляя= у почвы пласта -пачку угля, вследствие чего.-получается крайне ненормальная . работа прорезания зарубных щелей.
При применении:двухконсольной штанги совершенно отнадает. -надобность ы ст ойстве специально" - головки ба а. в условиях полого падающих *пластов.
Больше того, при наименьшей затрате рабсилы, времени,. материалов и средств
- будет получаться наилучший технико- экономическийй резул ьтат.
Во всяком случае, за время одной рабочей смены будет требоваться не более четырех человек: врубмашинист, его помощник и два крепильй ика. у., е.. ру р у соблюдение прямолинейной. пробивки забойщицкой .. крепи и определенногз интервала между. крепыш и грудью за,боя, отвечающего размерам щедрине корпуса машины (фиг. 4) Полезно оудет применение нанесенного на фиг. 3 фФ пунктиром ножа,- срезающего пачку угля у почвы пласта, если уголь имеет спаянность- с почвой . Крепление ведется вслед за машиной в процессе ее работьь Подрубленный уголь частично сам - скрывается под ма-., шину и идет книзу, а частично напра- вляется в таком же порядке с помощью крепильщика.
Ъ
Предмет изобретения.
Ъ
1. Штанго-.баровая врубовая машйна дпя крутоаадающих пластов, установленная на салазках, отличающаяся тем, что для отрезания угля от массива в крест простирания пласта применена двухконсольная штанга -8,. (фиг. 1 и 2), расположенная в конце режущего бара 7 по обе сторены его.
: 2 При машине по и. 1 применение съемно-разборного ножа 4 для срезания пачки угля, остающегося у почвы пласта.
4 Е авторскому свидетельству F. h. Ауэрбах и
Г. Ф. Нестеровского.¹ 46858
Фиг 1
С k °
/ °
Гип. «Г1ромпоуграф",, Тамбовское.. 12. Зак. 2365 "
1
Ф
У
1%
Ф


