Автоматический радиопередатчик сигналов о бедствии
65а4 8
Класс 1 ;
21а, 54,, з
Я 45857
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕЙ4Г-" = - -- "--"
ОПИСАНИЕ автоматического радиопередатчика сигиалов о бедствии.
k патенту ин-ца Л. Л. Е; Шоно., (l. L. E. Chauveau), в г. Париже, Франция, заявленному 31 января 192Q года (заяв, свид. № 39808).
О выдаче патента опубликовано 31 ягвapa 1935 года.
Действие"„патента распространяется на 15 лет GT 31 января 1935 голз
Известно что установленный сигнал о бедствии, составлен следующим образом: трижды повторяется сигнал SOS и далее дается указание долготы и широты в градусах и минутах, наконец, дважды повторяются позывные судна, находящегося в опасности.
Предлагаемое изобретение касается устройства автоматического оадиопе- . редатчика сигналов о бедствии, при- чем предварительно составить переда- ваемый сигнал может любой человек, даже не знаюший знаков азбуки Морзе.
На чертеже фиг. 1 схематически изобрзжает предлагаемый радиопередатчик; фиг. 2 — деталь выполнения контактного барабана передатчика.
Радиопередатчик состоит из пяти частей: l
1) швейцарского коммутатора К(фиг.1)
2) контактного барабана Т
3) позыв%ого диска 1ЖЮ
4) диска SQS о) распределителя ВА.
Швейцарский коммутатор К (фиг. 1) служит для предварительного набора
- на радиопередатчике положения судна
1 (284) или самолета, отправляющего сигнал.Он состоит из десяти пластин от N, до
Ж„соответствующих цифрам от О до 9.
Перпендикулярно к этим пластинам установлены девять пластин от Я, до снабженных каждая движком С, контакты коего касаются пластин горизонтального ряда (как это изображено на фиг. 1 слева). Пластина R, соответствует сотням, пластина R десяткам, пластина R,— единицам градусов долготы, а пластинка R десяткам и пластина R единицам минут долготы.
Пластины от R, до R, аналогично соответствуют сотням, десяткам и единицам градусов и минут широты.
Кроме того, на коммутаторе имеетса ручка М„перестанавливающаяся по двум контактам Норд и Зюд и ручка М„также имеющая два контакта
Ост и Вест.
Чтобы набрать нужное положение, достаточно переставить движки на их пластинах так, чтобы они соприкасались с пластиной той цифры, которая соответствует положению судна, и установить, как нужно, ручки М, и М,;
Контактный:à"ðàáàí с;стоит из изолирующего барабана T, установленного ю оси А,. приводимой маленьким двигателем Л (электрическим или механическим) при посредстве зубчатой передачи.
Передача рассчитана так, чтобы бадля позывных отделен о-. барабаня Т, чтобы облегчить конструкцию аппарата, тяк как позывные меняются для каждого судна.
Диск SOS уст оен так же aê диск с позывными, но имеет выступы, соответствующие сигналу SOS. Щетка З„нана такие проводящие ег о части, кото- ной оси А имеется кулачок СА с за-! рые воспроизводят знакамн Морзе co- плечиком. Послсдиее при каждом поответствующую цифру. Например, ще;-- i вороге оси А толкает рычаг В, котока 4 встречает четыре "î÷êè и одно рый собачко;1 QI- поворачивает храпотире, щетка 7 — д«а тире и три точки «ое колесо Я на один зуб; защелка CCL и т. д. Точно так же гцетка S, соот- стопорит указанное колесо. Располоветствующая ro«y (3ro y), встречает три ж но э o приспособление так, что точки. Шетка W, соотв тствующая зя-, в конце каждого оборота барабана копаду (Весту), встрвчаст одну точку и леса Р и и;етка Q продзигаюгся на два тире. один шаг. Щетк;! Q перемеща; тся по
Позывной диск AD состоит пз ме- ряду из шестнадцати контактов l или таллического диска с выступами, co n- по коллектору с шестнадцатью сегменветствующими знакам Морзе позывных тами. Первые три контакта соединены судна. Промежутки между выступами со щеткой Sg диска SOS> следующие заполнены изолирующим вещесгвом; пять конт!ктов соединены соответэтот диск надет на ось у конца бара- ственно с каждой из пластин R, до R„ бана Т, щетка 1 находится в соприкос-:, контакт 1, с ручкой ht„контакты L» новении с окружностью диска. Может, до l,, с пластинами от g„. до Я„и конСЛуЧИТЬСя, ЧТО ДЛИНа НОЗЫВНЫХ ПО ТяКТ lr< С pyЧКЗП 311. КОНТаКТЫ L.,„È азбуке Морзе окажется длиннее сиг- Х „. соединены со щетко! 1 позывного чала SOS; в этом случае аппарат бу- диска. дет иметь два диска для позывных, на Применение такого распределителя одном из коих будут первые буквы,, да. т то преимущество, что щетка иа другом же — последние буквы позыв- остается неподвижнои во время перекых, и распределитель, о котором речь . дачи сыгналов, Таким образом надежно будет идти ниже, должен иметь соот-,: обеспечен контакт. Перемещение щетки ветствующие контакты, обеспечивающие: с одного контакта на другой происхонравильность передачи позычных так, дит лишь в конце каждого поворота, чтобы буквы второго следовали непо- когда никакого сигнала не отправляется. еуедствеино за таковыми первого. Диск Для этого длина контактной металлирабан делал один оборот за четыре секунды, что приблизительно в среднем соотв< тст«ует передаче от руки сигнала SOS.
ha поверхности барабана У установлены две металлических контактнь х части Р> Р„ьырезяпные согласно фиг.2, причем эти части электрически соедииены с металлической осью А.
По одной образующей барабана расположены четырнадцать щеток от О до 9 и Г " Ю О; относительно «o!гтяктных частей Pr, P щетки эти установлены так, кяк и о.ряжено на фиг. 2.
Шетки неподвижны, барабан же вращается в направлении, указанном стрелкой; каждая щетка от 0 д > 9 попадает за время одного оборота барабан ходится в соприкосновении с окружностью этого дг«ка; диск 5 05 установлен па конце «ала и зякреlr;:o:. таким приспособлением, ч.: о его легко спим *ть и заменять,.кодовыми" дисками, котор«re соогветсгвуют сигналя л по заранее обусловленному коду. В э. ом случае аппарат можно употреблять не тилько в случае опасности; судно или самолет будут пользоваться этими кo;!oaыми дисками совместно с аппаратом для переда;и своего состояния и положения; так например, кодовые диски могут соответствовать следующим сигналам.
„Погода пасмурная", „Идем вперед" ит. д.
Щетка г) распределителя ВА соединена с хря .Овым колесом R. г1а глав— 3 ческой части Р, (фиг. 2) сделана мень- В конце чегырнаацатого оборота ше развертки круга барабана и кула- щетка Q переходит на контакт L„, чок СА заклинен таким ооразом, что i щетка 1 соединена с зажимом N, !
1j перемещение щетки Q имеет место, диск IND соединен с осью н с зажив конце оoîoð îoò à, когда все щетки ба- . мом V., отправителя и позывные будут рабана и дисков находятся на изоли- переданы на эти зажимы при пятнадрующей части. цатом, а также и при шестнадцатом
Работает предлагаемый радиоперс- обор пах. датчик следующим образом. Пусть, на- Таким образом полный оборот щетпример, аппарат остановлен в показан-, кп (j соот;:етствует шестнадцати обоном на фиг. 1 положении. Когда пре- ротам барабача T и полной передаче рыватель IXT замкнут, двигатель М,: пра.;ильного сигнала о помощи на зазапускается, увлекает ось А в напра- жимы V„N отправителя. влении, указанном стрелкой, и кула- Несомненно, что если диск SOS был чок СА толкает рычаг В ; храпо ое бы заменен кодовым, то вместо сигнаколесо поворачивается на один шаг: лз SOS был бы передан кодовый сигнал. и щетка Q попадает на контакт L, сли бы позывные судна оказались
В 3 гих условиях щетка 5, диска S0S длинн -е сигнала 505, -.o радиопередатсоединена с контактом, тогда как .:у- чик имел бы два позывных диска, из лачок осью А соединен с зажимом N,. коих первый cëîòâåòñòâîâàë бы перВ результате во зремя первого оборо- выч буквам позывных, а второй — пота барабана 1 сигнал дается один раз. следним. Тогда распределитель должен
В конц- этого оборота кулак СА снова: иметь восемнадцать контактов, храповое толкает рычаг O, щетка Q переходит колесо R — восемнадцать зубцов и конка контакт Ь.„также соединенный со такты Х,„L, были бы соедн пены щеткой S„, и во время второго оборота со щеткой первого позывного диска, сигнал 545 дае ся вторично; в конце . а контакты Ly(и Ly- co щеткой втоего щетка Q переходит на контакт L. рого позывного диска. и сигнал SOS дается в третий раз.
В конце третьего оборота щетка пер ходит на контакт Ь„ соединенный Предмет изобретения. с пластиной R„движок коей находится в контакте с пластиной А, и далее со, Автоматический радиопередатчик оигщеткой О барабана Т; в результате, налов о бедствии, состоящий из кончетвертого оборота цифра О передана тактного барабана и ряда дисков, на на зажимы N,, N,. .В конце четвертого боковой поверхности которых нанесены оборота щетка переходит на контакт L:., контакты для передачи букв и цифр, соединенный с пластиной R,„ движок и распределителя, поочередно вкл юкоей касается пластины N,, соединен- чающего одну c»c i ему контактов за ной со щеткой 3; - таким образом во другой, отличающийся тем, что для время пятого оборота на зажимы V, N., набора сигналов о местоположени ы передается цифра 3. :. судна применен швейцарскии I.:îìë óòàТочно так же передача продолжается тор, пласгины 0, 1...9 одного ряда кои дальше, причем в конце каждого торого соответствую t цифрам О, 1...9 и еборота щетка Q перемещается на сле-, присоединены к контактным щеткам дующий контакт и пластины ® по RÄ,О, 1..9 барабана 7, а пластины ®... и коммутаторные ручки М, и М после-,перпендикулярного ряда соответствуют довательно приводятся в соединение, градусам и минутам долготы и широты с одной стороны, распределителем с за- н присоединены к контактам паспредежимом N, и, с другой стороны, цифро-, лителя ВА, причем:цетки распределивыми пластинами и барабаном T с за-, теля и ось А бараб,,на Т, соединенная жимом N . 1 аким oopasoM сигнал о по-, с контактами, Включены В цепь переложении передан. датчика (фнг. 1). долгата шиоатл ип.,дромаедиграф". Тамбовенаа, 12. Зак. 205б †936Б патенту ин-ца Л. Л. R. Hloso ¹ 45857
4ЛЕ IОУ8765
11 1
Г"
Р С:—
++ t р я г



