Способ приготовления эластичных графитных пластинок или пленок
¹ 45656
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ способа приготовления эластичных графитных пластинок, пленок и т. и.
К авторскому свидетельству А. Л. Эйдлина и Э. Э. Тильмана, заявленному
16 апреля 1935 года (спр. о перв. № 167632).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 193о года.
Предлагаемый способ имеет своей целью получение эластичных, гибких и прочных графитных пластинок, пленок, листов и т. и., обладающих, помимо эластичности, прочности и гибкости, также масло-и водонепроницаемостью и стойкостью, антифрикционностью и электрои роводностью.
Графитные пленки или пластины могут быть получены различной толщины, в зависимости от целей их применения.
Предлагаемый способ приготовления графитных пленок, пластин и т. д. осуществляют следующим образом. Тонко измельченный или коллоидный, искусственный или естественный графит смешивают с необходимым количеством вискозы. Из полученной массы могут быть изготовлены пленки, листы> пластины и всевозможные детали обычными способами коагуляции вискозы. Для специальных целей в смесь могут быть добавлены сажа, уголь, различные наполнители и пластификаторы. Полученные пленки, пластины и т. д. могут быть обработаны в готовом виде минеральным маслом, глицерином и т. д., в зависимости от состава композиции и целей применения.
Пример 1. 90 ч. графитного порошка и 10 ч. ксантогената целлюлозы, в виде соответствующего количества вискозы, смешивают, отливают в виде пленок или пластин и обрабатывают обычными способами коагуляци вискозы.
При ме р 2. 75 ч. коллоидного порошка, 15 ч. лате <са и 10 ч. ксантогената целлюлозы, в виде соответствующего количества вискозы, смешивают и обрабатывают, как в примере J.
Пример 3. 40 ч. графитного порошка, 20 ч. сажи, 30 ч. древесного угля и 20 ч. ксантогената целлюлозы, в виде соответствующего количества вискозы, смешивают и полученную смесь обрабатывают, как в примере 1. !
Предмет изобретения. !
Способ приготовления эластичных графитных пластинок, пленок и т. и., отличающийся тем, что вискозу до ее коагуляции смешивают с тонко измельченным или коллоидным графитом, после чего из полученной смеси формуют соответствующие изделия, в которых затем вискозу подвергают коагуляции по обычным методам.
