Тиратронный контроллер для точечной и шовной сварки
-"ъ уХ."Ф - ФФФФФ. -4Ф@ Фф"фййИВФг Ф":::" : Ф.=-, . у .з
Класс 21h, 29, № 45368
АВТОРСКОЕ С(ИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ » l
ОПИСАНИЕ тиратронного контроллера для точечной и шовнсй сварки.
К авторскому свидетельству С. Я. Эидина, заявленному 23 октября
1934 года(спр. о перв, № 155919).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1935 года. (284) Применение нержавеющей стали в промышленности вызвало необходимость изыскания новых способов сварки стали.
Сварка же стали на машинах с механическими контроллерами, дающими с трудом время сварки около 1 периода, т. е. 1 50 сек, неприемлема, так как .. сталь при температуре около 800 — 900 в течение 0,1 сек. уже выделяет углерод, который, образуя карбиды, совершенно изменяет ттервоначальные свойства стали.
Шов коррозирует, сталь делается магнитной и после незначительных напря— -- жений шов разрушается.
Применяя сварку на машинах с тира:@Ф Ф бйнь|м йонтролдером,- где время сва.: рочного импульса можно без труда получить порядка 0,005 сек., вышеуказанных явлений не происходит и поверхность шва совершенно не отличается от структуры сечейия, не подвергнутого термическому воздействию.
В предлагаемом, согласно изобретению, тиратронном контроллере для точеч.... ной и шовной сварки методом сопротивления применен сам по себе широко
- й3вестйый контактный барабан, через йоторый на сетку тиратрона подводится управляющее напряжение; этот барабан, приводится во вращение синхронным двигателем и имеет спиральную контакт- . ную поверхность, дающую возможность при перемещений контактной щетки от образующей барабана, в широких пределах регулировать соотношение между импульсами сварочного тока и пропусками между ними.
Изобретение заключается в применении быстродействующего поляризованного реле для запирания тиратрона при мгновенной точечной сварке.
На чертеже изображена схема предлагаемого контроллера, в котором применен тиратрон Тс с горячим катодом, . обладающий отрицательной характеристикой зажигания, т. е. такой, что для запирания его на сетку надо подать потенциал, отрицательный по отношению к катоду. Тиратрон может быть включен непосредственно или через сериесный трансформатор. Для управления цепью сетки применено поляризованное быстродействующее реле Р)ь.
Для ведения сварки на точечной машине замыкаются ключи К и К,.
При замыкании ключа Ка на сетку тиратрона через контакт 1 реле Рп, подается потенциал, положительный QTносительно катода, который отпирает тиратрон.
Через первичную цепь сварочного трансформатора Тсв проходит ток, от которого реле срабатывает и блокируется, и на сетку тиратрона подается через контакт 2 запирающий отрицательный потенциал. с сить а т
Для повторения импульса реле надо разблокировать размыканием его цепи.
Продолжительность сварочного импульса регулируется фазорегулятором Ф. Р.
При сварке на шовной машине ключи К, и К, размыкаются, и управление ведется от контактора Р, приводимого во вращение синхронным двигателем
С. М, Сопротивления Rg и Р,, служат для ограничения тока в обмотках реле.
Применением редуктора числа оборотов между синхронным электродвигателем
С. М. и барабанным коммутатором П достигается изменение частоты импульсов при шовной сварке.
П р е дмет изобретения.
1. Тиратронный контроллер для "точечной и шовной сварки методом сопротивления с применением для подачи на сетку тиратрона вращаемого синхронным электродвигателем барабана со спиральной контактной поверхностью, Отличающийся применением быстродействующего поляризованного реле для запирания тиратрона при мгновенной точечной сварке.
2, В контроллере по и. 1 применение при шовной сварке редуктора числа оборотов между синхронным электро-. двигателем и барабанным коммутатором для изменения частоты импульсов. — — †.:- " > 1=.. = " Ъ = "М:Ф
Тни.,Печатный Труд". Зак. 57 — 506.

