Движитель для дирижабля
Класс 62Ь, 39
РРо Яj ф
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО. НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ движителя для дирижабля.
К авторскому свидетельству М. 4. Жуковского, заявленному 8 октября
1928 года (заяв. свид. № 29566).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1935 года.
Предмет изобретения. (52) В качестве движителя для дирижабля предлагается использовать кольцевое сопло, выбрасывающее у носа корабля струю газа или пара с большой скоростью, причем плоскость истекающей из сопла струи газа расположена перпендикулярно к продольной оси дирижабля. Предлагаемое изобретение основано на использовании известного явления Кламана и Дезорма.
На фиг. 1 изображена схема дирижабля в полете; на фиг. 2, схематически изображен движитель дирижабля.
Предлагаемый дирижабль имеет форму цилиндра (фиг. 1). С целью обеспечения интенсивности вихреобразования поверхность носовой части дирижабля выполнена в виде жесткого диска.
В носовой части расположен движи- тель, основанный на явлении Кламана и
Дезорма и состоящий из котла для получения пара под большим давлением, заключенного в кожух 4 (фиг. 2). flap под большим давлением выходит из кольцевого сопла 3, образованного корпусом 7 и коническим обтекателем 2. Благодаря
I такому устройству плоскость истекающей из сопла струи пара расположена перпендикулярно к продольной оси корабля.
1. Движитель для дирижаблей, исполь- -. зующий явление Кламана и Дезорма, отличающийся применением, с. целью получения перед дирижаблем зоны пониженного статического давления, на крайней носовой точке кольцевого сопла,. образуемого корпусом 7 и обтекателем 2, плоскость истекающей из како-вого сопла струи сжимаемой жидкости. расположена перпендикулярно к продольной оси корабля.
2. Форма . выполнения дирижабля с применением охарактеризованного. в п. 1 движителя, отличающанса тем,. что поверхность носовой части дирижабля, с целью обеспечения интенсивности вихреобразования, выполненеь в виде плоского диска . 1, перпендикулярного к продольной оси корабля.

