Составной кожух для теплоизоляции фланце трубопроводов
Класс 47f, 27
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
1f
1 .;ъ
ОПИСАНИЕ сосйвного кожуха для теплоизоляции фланцев трубопроводов.
Кавторскому свидетельству И. К. Полтавцева, заявленному
26 января 1935 года (спр. о перв. № 161616).
О выдаче авторского свидетельства оиубликовано 30 ноября 1935 года.
Предлагаемое изобретение касается 1 конструкции составных кожухов для, изоляции фланцев трубопроводов. При всем разнообразии устройства сущест-; вующих таких кожухов, имеющих, ко-, ! нечно, преимущество перед глухими, которые приходится при каждом парении, разбирать и делать вновь, составные кожухи делаются обыкновенно из двух половин. причем они соединяются шарниром, расположенным параллельно оси трубы, а на противоположной стороне имеют какие-либо замки, но все зти конструкции недолговечны, потому что при обнаружении парения фланца при- 1 ходится снимать обе половины кожуха сразу, что требует большой осторожности при некоторой небрежности монтеров и ведет обыкновенно к порче кожуха после первой же разборки.
Предлагаемое изобретение имеет целыю дать долговечную, легко и без порчи, по мнению автора, разбираемую конатрукцию составного кожуха, которая применима также и для засыпной изоляции, а как известно, изоляционные материалы в виде засыпки дают наименьший коэфициент теплопроводности.
Устройство предлагаемого кожуха видно на чертеже, фиг. 1 которого
292) изображает кожух в продольном разрезе и фиг. 2 — наружный вид его вдоль трубопровода.
Кожух составлен из двух полукольцевых половин А и В с полостями в них, образуемыми его полуцилиндрическими стенками — наружными большего диаметра и внутренними меньшего диаметра. Полости зти закрыты также с торцевых сторон поперечными стенками к, к и продольными по секущей плоскости стенками л, л между обоими полуцилиндрами.
Внутренняя полуцилиндрическая стенка кожуха образуется двумя створками г и д в каждой половине его, прикрепленными на легких шарнирах ж, ж, на которых они как на оси могут вращаться, и смыкаемыми одна с другой посредством замков в, в.
После заполнения их полостей изоляционной массой обе -половины А и В закрываются створками г и д, накладываются — одна сверху, другая снизу — на уже обернутый изоляцией С трубопровод D и плотно соединяются друг с другом помощью расположенных на торцевых стенках кожуха натяжных с клиньями замков-щеколд а, а, а затем стягйваются снаружи хомутом или бан- дажем б с подобным же замком з.
При разборке ослабляется сначала сое- динение обеих половин кожуха, потом размыкают бандаж и снимают сначала нижнюю половину кожуха, а потом верхнюю.
Кожух не обязательно делать из
I листового железа, он может быть сделан ( также из проволочной сетки, укрепленной на каркасе из более толстой проволоки, а замки — из железной телеграфной проволоки в 5 — 6 мм диаметром.
П р ед и е т и,з о б р е т е н и я.
1. Составной кожух для теплоизоляции фланцев трубопроводов, отлйча ощыйся тем, что половины А и В кожуха по их смыкании образуют замкнутую кольцевую полость для помещения в ней теплоизолирующего материала, в каковых частях А и В внутренние полуцилиндрические стенки в каждой состоят из двух створок!а и д.
2. Применение в кожухе по и. 1 для соединения его отдельных частей замков а, а, выполненных (в виде щеколд и т. и.
3. Применение в кожухе по и. 1 бандажа или хомута б для охвата полевин А и В кожуха.
Тая.,йроиаоавграф". Тамбовеааа, l2. Заг. 51Г6

