Электрод для электронных и ионных приборов
щ 45006
Клаоо К 1®
АВТОРСНОЕ СВИЙЕТЕДЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрода для электронных и ионных приборов.
К авторскому свидетельству Г. И. Бабата и В. С. Мановского, заявленному 4 марта 1935 года (спр. о перв. № 1б446$).
0 выдаче автооского свилетельства опубликовано 30 ноября 1935 гола.
П ред мет изо бретени я. (258) В электронных и ионных лампах необходимо тщательное обезгаживание электродов. Это достигается в процессе откачки лампы прогревом электродов токами Фуко от высокочастотной установки.
В этом случае электрод обычно разогревается по своей поверхности неравномерно, края электрода нагреваются сильнее и часто расплавляются при относительно малом разогреве других частей электрода. Это объясняется тем, что на краях электрода плотность тока бывает выше, чем в других частях.
Для того, чтобы достигнуть равномерного прогрева электрода, необходимо заставить края его более интенсивно охл аж да ться.
Согласно изобретению, это достигается снабжением краев электрода охлаждающими зубцами в виде бахромы из проволоки, ленты и т. и.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают электронную и ионную лампы, снабженные такими электродами.
Как это видно из чертежа, охлаждающие зубцы можно получить, например, приварив к краю электрода небольшие отрезки лент или проволочек в виде бахромы. Соответствующим подбором длины и густоты этой, бахромы можно добиться совершенно равномерного нагрева всего электрода. Еще удобнее сделать охлаждающую бахрому, нарезав самый край электрода; при этом особое внимание должно быть обращено на то, чтобы расстояние между отдельными прорезами было меньше, чем глубина каждого прореза, в противном случае на краях прорезов будет происходить концентрация линий тока и местные перегревы.
Для устранения возможных обратных зажиганий вследствие искажения электрического поля у такого электрода край последнего -. можно завернуть, сообщив ему округлую форму, как это осуществлено в аноде в ионной лампе, изображенной на фиг. 2.
1. Электрод для электронных и ионных приборов, отличающийся тем, что, с целью равномерного разогревания электрода в печи высокой частоты, края электрода снабжены охлаждающими зубцаии в виде бахромы."из проволоки, ленты и т. и.
2. Форма выполнения электрода по по 1, отличающаяся тем, что края электрода снабжены прорезами, расположенными друг от друга на расстоянии, меньшем, чем глубина прореза.
3. Применение в электроде по пп. 1 и 2 изгибания краев для создания блапоприятного распределения электрического поля.
° Ъ а»» СЛж

