Устройство для непрерывного прямого восстановления газами металла из пылевидных руд
,л и р
Клаес18 а, Р8" () !» : (3 а,.! р у t
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
М 44938
ОПИСАНИЕ устройства для непрерывного прямого восстановления газами металла из пылевидных руд.
К авторскому свидетельству С. Б. Бель1нского, заявленному
21 января 1935 года (спр. о перв. № 161320).
0 вмаачс авторского свидвтеаьства опубликовано 30 ноября 1935 гола.
Предмет изобретения.
Существующие устройства для непрерывного восстановления газами металла из руд выполнены в форме горизонтальной печи, в которой поступающая с одной стороны руда восстанавливается идущим навстречу с другой стороны газом.
Согласно изобретению, для непрерывного прямого восстановления газами металла из пылевидных руд применено устройство, состоящее из трех камер, из которых первая обогреваемая снаружи служит для восстановления в ней вдуваемой восстанавливающим газом рудной пыли, а две другие — холодные— одна служит для улавливания восстановленных частиц металла. а другая— для улавливания более легких частиц пустой породы.
На чертеже изображена схема устройства.
Пылевидная руда непрерывно поступает через воронку 1 в трубу 2 и из последней вдувается восстанавливающим газом в нагреваемую снаружи малую камеру 3. В этой камере руда восстанавливается с образованием тяжелых частиц металла и легких †пуст породы. Затем эти частицы в смешанном виде выдуваются восстановительным газом в среднюю охлаждаемую змеевиком 4 камеру 5, из которой более легкие частицы относятся движущимся газом в соседнюю холодную камеру 6.
Более тяжелые частицы металла падают на днище камеры 5, из которой периодически удаляются. Пустая же порода собирается на днище камеры 6, а обработанный газ удаляется по трубе 7.
Устройство для непрерывного прямого восстановления газами металла из пылевидных руд во взвешенном состоянии, отличающееся тем, что оно состоит из трех камер: малой камеры 3, обогреваемой извне и служащей для восстановления в ней вдуваемой восстанавливающим газом по трубе 2 рудной пыли, и расположенных под ней последовательно двух холодных камер, камеры 5 для улавливания восстановленных частиц металла в камеры 6 для улавливания более легких частиц пустой породы.

