Устройство для сортировки иголок остриями в одну сторону
АВТОРСКОЕ ОВИЛЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для сортировки иголок остриями в одну сторону.
K авторскому свидетельству В. A. Поторокина, заявленному 8 февраля
1935 года (спр. о перв. № 162642).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1935 года. (Зб) Существующий способ сортировки иголок головка к головке, острие к острию представляет собою ручной процесс, крайне непроизводительный и отражающийся на здоровье рабочего, в частности на его зрении. Предлагаемый способ ставит своей задачей устранить указанный ручной процесс.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез предлагаемого устройства и фиг. 2 — продольный его разрез.
На валу 15 укреплен на шпонке 1б барабан 1, несущий на своей поверхности вдоль образующей ряд канавок 57, в которые засыпаются иголки 58 из бункера 44, где они лежат не отсортированными. С торцевых сторон барабана 1 укрепляются винтами 13 упорный диск 2 и диск 17, имеющий на боковой своей стороне на высоте расположения радиуса острия иголки ряд сквозных отверстий б1, расположенных точно по оси канавок 57 и диаметром несколько меньше диаметра сортируемой иголки. Сверху и снизу барабана 1 расположены ролики 9, вращающиеся в одну сторону, как это и указано на фиг. 2 стрелками. Вращение последних происходит от пары сцепляющихся конических шестерен 10, получающих свое вращение через валик 11 от двух цилиндрических шестерен 23, вращающихся в свою очередь от цилиндрической шестерни 25, сидящей на валу 15, который приводится во вращение шкивом 24. Для предупреждения преждевременного выпадания иголок по окружности барабана 1 укреплен щиток 59. Отсортированная иголка 58 выпадает из канавки 57 барабана в ссыпные коробки 37. Из бункера 44 иголки 58 поступают на поверхность барабана 1.
Иголки вследствие вращения барабана 1, как это указано стрелкой (фиг. 1), подходят под верхний ролик 9, который при вращении захватывает их своей поверхностью и гонит их в канавках 57 к диску 17, причем те иголки, которые лежат острием к отверстиям б1 диска 17, втапливаются в последние, а те, которые лежат головкой, не втапливаются вследствие того, что отверстия б1 диска 17 меньше диаметра иголки. Продолжая вращаться, барабан 1 подходит к левой ссыпной коробке 37 и иголки, которые лежат свободно в канавке (не втопленные в отверстие б!), выпадают собственной тяжестью в последнюю. Те же иголки, которые втоплены острием в отвер-. стие 61 диска 17, продолжают лежать в канавке и при дальнейшем вращении подходят под нижний ролик 9, который, вращаясь, вытаскивает иголку из отверстия б1 диска 17, причем упорный диск 2 служит для ограничения движения иглы вдоль канавки. При дальнейшем вращении барабана 1 иголка взбегает на поверхность вилки 48, которая входит в ручьи бО барабана 1 (фиг. 2) и служит для выталкивания иголки из канавок.
Вытолкнутая таким образом иголка попадает в правую ссыпную коробку 37.
Таким образом в левой ссыпной коробке 37 иголка 58 будет отсортирована острием в сторону рассматривающего чертеж (свободно упавшая игла), а в правой — наоборот, в противоположную сторону от рассматривающего чертеж и вытолкнута принужденно посредством выталкивающей вилки 48.
Предмет изобретения, Устройство для сортировки иголок остриями в одну сторону с применением транспортирующего иголки барабана и двух расположенных у его окружности поперечных валков, служащих для осевого перемещения иголок соответственно в одну сторону в направлении к упорному диску и в другую сторону для выбрасывания иголок, отличающееся тем, что упорный диск 17 имеет отверстия такого диаметра, что иголки, лежащие остриями в сторону диска 17, могут ча1 стично войти в это отверстие, Тип. „Печатный Труд". Зак. 633".— 100

